Общество

В Волгограде возбудили уголовное дело за Родину-мать в зеленке

Следователи выяснили, что фото с оскверненным памятником разместил в сети руководитель регионального штаба оппозиционного блогера Алексей Волков
За "публичное осквернение символов воинской славы России" авторов кощунственного фото ждет уголовная ответственность.

За "публичное осквернение символов воинской славы России" авторов кощунственного фото ждет уголовная ответственность.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Правоохранителей Волгограда завалили жалобами жители, возмущенные появившемся в сети фото облитой зеленкой скульптуры «Родина-мать зовет!». Эта нелепая фотография появилась в интернете в конце марта 2017-го вместе с анонсом об открытии в Волгограде штаба Алексея Навального.

- Это плевок в каждого ветерана и солдата, погибшего во имя освобождения от фашизма, - с таким обращением волгоградцы требовали от прокуратуры и следователей региона защитить историческую память и наказать исполнителей и организаторов этой политической акции.

Кощунственный поступок, как говорят в СУ СК региона, не мог остаться незамеченным. Следователи организовали проверку по данному факту и завели уголовное дело по статье «публичное осквернение символов воинской славы России» (статья 354.1 УК РФ часть 3).

Правоохранители выяснили, что это провокационное фото разместили в сети с электронного устройства, принадлежащего Алексею Волкову, известному, как руководитель регионального штаба Навального.

- В квартире активиста провели обыск, следователи изъяли у Волкова указанную технику. Сейчас ее пристально изучают специалисты в рамках назначенной по делу компьютерно-технической экспертизы. Что касается позиции самого Волкова, то он предпочел воспользоваться правом не свидетельствовать против самого себя, предусмотренным статьей 51 Конституции, - сообщают в СУ СК по Волгоградской области.

И тут же уточняют, что уголовно-правовая оценка действиям Волкова, и всем причастным к осквернению символа непобедимости и мужества советских воинов, будет дана по результатам расследования, которое в настоящее время продолжается.

- Однако какими бы ни были выводы следствия, оправданий таким действиям с точки зрения морали и нравственности быть не может, - подчеркивают в СУ СК по Волгоградской области.

К слову, волгоградцам не в первый раз приходится вступаться за свой монумент.

В ноябре 2016 года возмущение наших жителей вызвало появление картонной Родины-Матери на строительной выставке в Москве. Креативные дизайнеры обезглавили нашу статую, чтобы каждый мог на ее место подставить свою голову и сфотографироваться в "патриотическом образе".

А в сентябре 2013 возмутительные фото и видео на фоне легендарной статуи сняла и выложила в сеть "звезда" рунета Алена Пискун. Тогда волгоградцы тоже обращались к силовикам, чтобы скандальную девушку привлекли за оскорбление исторической памяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Родину-мать» - за что?