2017-09-26T20:18:58+03:00

Реставраторы Родины-матери: Никуда она не падает, но полечить надо

«Комсомолка» подсмотрела, как бесстрашные альпинисты ведут реконструкцию монумента [фото]
Сейчас работы ведутся на самой вершине монумента. Фото с личной странички Романа Назарова.Сейчас работы ведутся на самой вершине монумента. Фото с личной странички Романа Назарова.
Изменить размер текста:

52 метра над землей. Именно с такой высоты смотрит на Волгоград «Родина-мать». С этой высоты посчастливилось увидеть город-герой и альпинистам, которые сейчас проводят реставрационные работы на самом высоком монументе нашей страны. Более того, им посчастливилось заглянуть в глаза и в самое сердце нашей «Мамы».

- Конечно, волнительные ощущения. Мы работали на разных объектах, и на Куликовом поле, и в Бородино, реставрировали храмы в Москве и Подмосковье, но прикоснуться к «Родине-матери» - чувство особого трепета, - признается руководитель проекта по реставрации и ремонту монумента компании "Главзарубежстрой" Сергей Сирота.

Реставрация Родины-матери 1

Их называют бесстрашными. Да, они профессионалы. Сейчас они работают на самой вершине монумента – именно с головы начали реставрационные работы. Искусство, конечно, вечно, а вот бетон время не щадит. Так что трещин и сколов много. Альпинисты удаляют фрагменты отслоившегося бетона, заполняют трещины специальным раствором, вручную чистят от загрязнений.

Их называют бесстрашными, они себя - профессионалами. Фото с личной странички альпиниста.

Их называют бесстрашными, они себя - профессионалами. Фото с личной странички альпиниста.

Самый сложный участок – плечевой пояс скульптуры, ведь именно на него приходятся основные нагрузки.

#мамаевкурган #матьродина #стадионволгоградарена

- Как оцениваете состояние вблизи – так ли «больна» скульптура, как уверяют некоторые скептики? – интересуемся.

- Уверяю вас, монумент находится в удовлетворительном техническом состоянии. Уж точно не падает, - с улыбкой отвечает Сергей Сирота. – Конечно, нуждается в проведении плановых ремонтных работ, чем мы и занимаемся. А чтобы опасность и впредь не грозила скульптуре, укрепим не только снаружи, но и внутри. Для этого заменим канаты, которые удерживают стойкость конструкции.

Кроме того, на первом этапе, как уже писала «Комсомолка» обновят электроосвещение и противопожарную систему внутри «Родины-матери». Эти работы должны завершить в 2017-м.

ТТХ скульптуры

Высота с постаментом до верхушки меча - 85 метров

Высота фигуры - 52 метра,

Длина меча – 33 метра

Вес - 8000 тонн

Вес меча - 14 тонн

Скульптура сделана из монолитного напряженного бетона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как выглядит Родина-мать в Волгограде изнутри

Корреспонденты «Комсомолки» заглянули в историю, побывали внутри монумента и узнали, как сегодня чувствует себя одна из самых высоких статуй в мире (читать далее)

Загадки истории: Кто позировал Вучетичу для Родины-матери

Родина-мать образ собирательный - и внешне, и внутренне. Такой сильный и мощный, что его энергетики хватит на всех. Однако периодически кто-нибудь из женщин да заявит, что именно она позировала Вучетичу (читать далее).

Родина-мать не при смерти, она просто слегка больна

Эксперты уже давно спорят о состоянии самого знаменитого памятника России. Бетонную громадину «хоронят» чуть ли не каждый год (читать далее).

Самые интересные факты о скульптуре «Родина-мать зовет!»

15 октября 1967 года в Волгограде произошло грандиозное событие - была открыта статуя Евгения Вучетича. Родину-мать строили целых восемь лет (читать далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также