2017-08-17T15:46:42+03:00

В Волгограде приступили к реконструкции скульптуры «Родина-мать»

Подрядчик за 60 миллионов заменит натяжные канаты внутри статуи
Родину-Мать подлечат сначала изнутри.Родину-Мать подлечат сначала изнутри.Фото: Игорь БУГАЕВ
Изменить размер текста:

В Волгограде приступили к первому этапу реконструкции скульптуры «Родина-мать зовет» на Мамаевом Кургане. Напомним, то, что она срочно нуждается в хорошем ремонте, «КП-Волгоград» сообщала уже не раз. Сначала скульптуру планировали закрыть в строительные леса уже в этом году, потом заказчик – Министерство культуры – совместно с музеем-заповедником «Сталинградская битва» договорились разбить работы на два этапа, чтобы памятник смогли увидеть гости города, которые приедут на мероприятия в честь 75-летия Победы и на Чемпионат мира по футболу.

В следующем году скульптура скроется в лесах. Фото: Игорь БУГАЕВ

В следующем году скульптура скроется в лесах.Фото: Игорь БУГАЕВ

Сейчас стартовали невидимые постороннему глазу работы внутри монумента. Контракт на сумму около 60 миллионов рублей заключили с компанией «Главзарубежстрой». Минкульт обозначил срок выполнения работ до 30 октября 2017 года. У подрядчика есть лицензия на осуществление деятельности по сохранению культурного наследия. «Главзарубежстрой» уже ранее реставрировала храмы, театры, музеи, отели, резиденции и консульства в России и за рубежом, в том числе Третьяковскую галерею.

Контракт заключили на днях, и уже 16 августа директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин передал ключи от «Родины-матери» подрядчику.

КАК БУДУТ «ЛЕЧИТЬ» РОДИНУ-МАТЬ

Наше утро начинается не с кофе Сегодня начнутся реставрационное работы внутри скульптуры Родина-мать, а мы уже вещаем с места событий #главнаявысотароссии #главныймузейволгограда #родинамать #родинаматьзовет #мамаевкурган #mamaevhill

Началу реставрационных работ предшествовало долгое и тщательное обследование статуи. Согласно заключению специалистов, скульптура покрыта сетью трещин, различных по своей глубине, есть следа налета и ржавчины, внутри скульптуры наблюдаются места протечек. А натяжные канаты местами деформированы.

В трех секциях 99 канатов, которые идут от пяток до уровня груди. Каждый из них выдерживает нагрузку в 60 тонн. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

В трех секциях 99 канатов, которые идут от пяток до уровня груди. Каждый из них выдерживает нагрузку в 60 тонн.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Реставраторам придется на первом этапе заменить канаты внутри статуи.

Для того, чтобы предотвратить растрескивание конструкции и обеспечить жесткость, ее стянули стальными тросами. В трех секциях 99 канатов, которые идут от пяток до уровня груди. Каждый из них выдерживает нагрузку в 60 тонн. На тросах установлены специальные электромагнитные датчики. Они записывают частоту колебаний, по которой специалисты НИИ энергетических сооружений контролируют натяжение.

Заврешить замену канатов внутри скульптуры "Родина-мать" должны до конца октября. Фото: Игорь БУГАЕВ

Заврешить замену канатов внутри скульптуры "Родина-мать" должны до конца октября.Фото: Игорь БУГАЕВ

Начнут с замены всех канатов, которые отвечают за устойчивость статуи. Изготавливать их будут по спецзаказу – определенной марки стали, толщины и плетения. На каждый канат установят специальные современные датчики – система контроля, с помощью которой отслеживают, как ведет себя бетонная конструкция. Всего будет 99 датчиков – по числу канатов.

Позже, в 2018 году приступят к реставрации самого монумента. Для этого памятник оденут в леса. Отреставрируют саму скульптуру и меч, отремонтируют систему электрического освещения и смонтируют систему пожаротушения. Работы планируются и на постаменте, и на обходной площадке. Во время второго этапа скульптуру почистят от загрязнений, укрепят, заделают сколы и трещины, отполируют.

На втором этапе отреставрируют и постамент, и обходную площадку. Фото: Игорь БУГАЕВ

На втором этапе отреставрируют и постамент, и обходную площадку.Фото: Игорь БУГАЕВ

Напомним, что на весь объем работ по реставрации монумента потратят около 2 миллиардов 100 миллионов рублей. Финансируются работы из государственного бюджета – Министерством культуры РФ.

КСТАТИ

15 октября исполняется 50 лет со дня открытия Мамаева Кургана. Полувековой юбилей отметит и сама «Родина-мать», которая является частью мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». Весь комплекс признан объектом культурного наследия федерального значения.

Наружные работы решили перенести из-за приближающегося 75-летия Победы и ЧМ по футболу. Фото: Игорь БУГАЕВ

Наружные работы решили перенести из-за приближающегося 75-летия Победы и ЧМ по футболу.Фото: Игорь БУГАЕВ

ТТХ скульптуры

Высота с постаментом до верхушки меча - 85 метров

Высота фигуры - 52 метра,

Длина меча – 33 метра

Вес - 8000 тонн

Вес меча - 14 тонн

Скульптура сделана из монолитного бетона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также