2018-02-21T23:23:29+03:00

Анатолий Бровко: Трибуну уберем, храм восстановим

Губернатор предложил кардинально изменить площадь Павших Борцов Волгограда [видео+опрос]
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

Разговоры о том, что в самом центре Волгограда нужно восстановить храм Александра Невского, начались еще в 2000 году. Собор, построенный в 1917-м и разрушенный в 1932-м, стал поводом для острых споров, которые на протяжении этих 10 лет то затихали, то становились темой дня, как например в эти выходные.

Во время пасхального крестного хода, который в этот раз изменил обычный маршрут и прошел за трибуной площади Павших Борцов, митрополит Герман посетовал, что неплохо бы убрать мешающую духовному преображению конструкцию, а вместо нее поставить давно обещанный храм. На слова владыки губернатор Анатолий Бровко отреагировал почти сразу и пообещал посодействовать.

- На время стройки трибуну, которая сейчас находится на месте храма, перенесут чуть дальше. Когда собор будет готов, мы трибуну полностью уберем, она и не нужна здесь вовсе, - заверил владыку губернатор. - Даю слово, что мы возродим собор на том же самом месте, где он и был.

Правда, денег на это в казне нет.

Пройдя во главе крестного хода с частицей Благодатного огня, губернатор проникся идеей возрождения храма. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Пройдя во главе крестного хода с частицей Благодатного огня, губернатор проникся идеей возрождения храма.Фото: Андрей МИРЕЙКО

- Идея хорошая. Правда, пока нет даже проекта. Конечно, храм на бюджетные деньги строить никто не будет, нет достаточных средств и в епархии. Но ведь меценатство и благотворительность никто не отменял. А трибуна не тот объект, ради которого стоит отменять возведение некогда разрушенного собора. Ведь центр города - это точка отсчета, и лучше, если она начнется с храма Александра Невского, - поделился мнением Сергей Хорун, зампредседателя городского комитета по архитектуре и градостроительству

Вот так - решительно, с плеча. Заявление очень неожиданное, почти как идея освободить Центральный универмаг от магазинов и отдать здание центру «Победа». За ЦУМ решительно бились арендаторы. А вот как должна выглядеть главная площадь города, наверное, должны решать не только чиновники и духовенство, но и люди, которые в этом городе живут. Какая идея вам ближе? Участвуйте в нашем опросе на сайте. О результатах «народного голосования» мы обязательно напишем в «Комсомолке».

Наш дизайнер представил, как будет выглядеть площадь с 60-метровым собором.

Наш дизайнер представил, как будет выглядеть площадь с 60-метровым собором.

Справка «КП»

Собор Александра Невского несколько лет был главным православным храмом Царицына. Высота его почти 60 метров, 51 метр в длину и 47,5 метра в ширину. Стоял он на Александровской площади (сейчас площадь Павших Борцов). Храм начали возводить в 1901 году на народные пожертвования. Покровителя Александра Невского выбрали не случайно. За 12 лет до этого царь Александр Третий попал в катастрофу на поезде и чудом спасся. В честь этого в России стали появляться церкви имени этого святого, покровителя монарха. Строительство длилось вплоть до 1916 года. В 1917-м храм освятили. Но простоял он до 1932-го - его разобрали по кирпичикам, которые пошли на мощение городских дорог.

Губернатор принял участие в пасхальном крестном ходе. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Губернатор принял участие в пасхальном крестном ходе.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Мнение «за»

Владислав Коваль, член Союза художников России:

- Я добиваюсь возведения храма уже много лет. Он необходим городу как воздух. Волгоград задыхается в бездуховности. А это будет главный собор города, его сердце, его душа. От него пойдет возрождение Волгограда. Уже появился памятник Александру Невскому, думаю, будет и храм. Останется вернуть городу прежнее имя Царицын.

Мнение «против»

Андрей Куприков, генеральный директор ЗАО "Институт «Волгоградгражданпроект»:

- Я однозначно против. Во-первых, храмов в Центральном районе достаточно. Нет необходимости еще в одном. Во-вторых, ему там не место, это разрушит архитектурный ансамбль центра города. В-третьих, тем же благотворительным деньгам найдется более разумное применение. Лучше построить пять садов и детских площадок, которых катастрофически не хватает в Волгограде, чем храм, не простоявший в свое время и 15 лет.

Пасхальный крестный ход в Волгограде.Андрей МИРЕЙКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также