Следователи подозревают чиновника администрации Волгоградской области в мошенничестве

Согласно данным проверки, Роман Созаруков пытался получить с бизнесмена 10 миллионов рублей
Следователи подозревают Романа Созарукова в совершении двух преступлений.

Следователи подозревают Романа Созарукова в совершении двух преступлений.

Слухи, что следственные органы региона проводят проверку в отношении Романа Созарукова, начальника управления по внутренней и информационной политике аппарата главы администрации Волгоградской области, появились пару месяцев назад.

Силовиков интересовала коммерческая деятельность чиновника, которой он активно занимался до того, как занял кресло чиновника. В начале июля по материалам проверки было возбуждено уголовное дело, но от комментариев следственные органы региона отказались, сославшись, что расследованием занимается Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Как стало известно «Комсомолке» следователей заинтересовала сумма в 10 миллионов рублей, которую чиновник пытался получить с директора фирмы «Волгоградавтомост». Еще в 2009 году был объявлен тендер на ремонт и содержание трассы «Сызрань-Саратов-Волгоград». Речь шла о госконтракте на сумму 226 миллионов рублей.

Незадолго до начала конкурса Созаруков встретился с конкурентом – директором фирмы «Волгоградавтомост» Александром Майдановым. В ходе встречи бизнесмены пришли к соглашению: фирма ООО «Автотехпарк», учредителем которой являлся Созаруков, не будет подавать заявку на участие в торгах, что обеспечивало Майданову победу. За возможность получить госконтракт предприниматель согласился заплатить «откат» - 10 миллионов рублей. Подтверждением того, что деньги будут переданы, Майданов написал расписку.

- В начале 2010 года введенный в заблуждение бизнесмен передал Созарукову 1,5 миллиона рублей. Оставшуюся сумму обещал отдать в ближайшее время. Но когда выяснилось, что фирма «Автотехпарк» вовсе не планировала участвовать в конкурсе, Майданов отказался платить. К тому моменту Роман Созаруков уже занял должность в администрации и подал на бизнесмена в суд с требованием взыскать сумму долга. Но требование было аннулировано, так как действия Созарукова квалифицированны по двум статьям уголовного кодекса «Мошенничество» и «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», - сообщают следственные органы.

Кроме того, следователи не исключают, что Роман Созаруков продолжал заниматься коммерческой деятельностью будучи госслужащим. Якобы управлением принадлежащими ему фирмами формально занимались родственники, на деле же чиновник лоббировал интересы организаций в администрации, за что получал внушительную прибыль.

Сам Роман Созаруков от комментариев так же воздерживается, ссылаясь, что никаких официальных уведомлений ему не поступало.

- Я узнал о возбужденном в отношении меня уголовном деле сегодня утром. Прочитал на сайтах. Для меня новость оказалась неприятным сюрпризом. Никаких официальных подтверждений у меня нет. О результатах проверки мне ничего не известно. Сейчас буду звонить в следственные органы узнавать на сколько все вышеизложенное правда, - сказал «Комсомолке» Роман Созаруков, начальник Управления по внутренней и информационной политике аппарата главы администрации Волгоградской области.