2010-06-01T14:15:52+03:00

На границе Волгоградской области погибли 12 тысяч сайгаков

Массовый падеж животных-краснокнижников случился от эпидемии
На границе Волгоградской области погибли 12 тысяч сайгаков.На границе Волгоградской области погибли 12 тысяч сайгаков.
Изменить размер текста:

На границе Палассовского района Волгоградской области и Джанибекского района Казахстана произошел массовый падеж сайгаков. Редкие животные, которых также называют «золотыми антилопами» давно занесены в Красную книгу.

- Здесь сконцентрирована основная масса сайгаков уральской популяции. Сообщения о ЧП начали поступать десять дней назад. За это время число погибших животных возросло до 12 тысяч особей, - сообщил начальник штаба Палласовского УВД Александр Токарев. – Это почти половина общей численности популяции на данной территории, поэтому их гибель, конечно, невосполнимая утрата для флоры.

Результаты исследований подтвердили, что причиной падежа «золотых антилоп» стал пастереллез — заболевание, которое характеризуется поражением кишечника и дыхательных путей. Специалисты полагают, что причиной вспышки пастереллеза, наряду с резким снижением иммунитета после окота, могло быть также и заражение от грызунов. Впрочем, как уверяют санитарные врачи, пастереллез для людей совершенно не опасен, и карантин с территории будет снят через неделю.

Справка «КП»

В мире насчитывается лишь 5 популяций сайгаков, но уральская популяция является единственной, на которую не распространяется международная программа сохранения данного редкого вида. По разным источникам, за последние десять лет численность сайгаков в мире сократилась на 95% — беспрецедентный случай для крупных млекопитающих.