2018-02-22T07:03:22+03:00

В Волгограде в ближайшие месяцы более четырех тысяч человек могут потерять работу

Хотя безработица в регионе и сократила свой рост
Поделиться:
Комментарии: comments2
Профессия медсестры одна из востребованных на рынке труда.Профессия медсестры одна из востребованных на рынке труда.
Изменить размер текста:

За два первых месяца этого года с предприятий города было сокращено уже 490 человек. По информации, которую работодатели предоставили в городской центр занятости, в марте-мае планируется уволить еще 4449 сотрудников.

- В условиях снижения объемов производства перевод части персонала на режим неполной занятости - является альтернативой увольнения работников и в определенной степени сдерживает процессы высвобождения. Так по состоянию на 1 марта 187 предприятий и организаций города официально уведомили нас о том, что на этих предприятиях часть сотрудников находятся в режиме неполной занятости. В том числе, работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя – 9355 человек, находящихся в простое по вине работодателя – 2493 человека и те, кто сидит в отпусках без сохранения зарплаты – 2856 человек. Наиболее серьезная ситуация сложилась на таких предприятиях, как Волгоградский судостроительный завод, МУП “Метроэлектротранс” и на Волгоградском заводе буровой техники, - сообщает центр занятости населения Волгограда.

Однако, не смотря на это, можно сказать, что в этом году темп роста безработицы приостановился. Численность безработных за январь-февраль 2010 года возросла всего на 34 человека. Для сравнения, в тот же период прошлого года она увеличилась аж на 2625 человек.

Сейчас в банке вакансий 7980 рабочих мест. За месяц банк вакансий вырос на 1329 рабочих места. По сравнению с данными на 1 марта 2009 г число вакансий выросло на 18%. Лидирующие позиции, как и в прошлом году, занимают вакансии на предприятиях сферы здравоохранения, соцобеспечения и оптовой, розничной торговли и промышленности. В профессиональном составе вакантных рабочих мест преобладают рабочие специальности 63,5% (от общего числа вакансий). Доля вакансий для специалистов и инженерно-технических работников составляет 36,5%. Сейчас наиболее востребованными на рынке труда города среди рабочих профессий являются: дворник, водитель автомобиля, уборщик производственных и служебных помещений, повар, подсобный рабочий, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. А среди специалистов и инженерно-технических работников: медсестра, врач, менеджер и бухгалтер.

- Важно отметить, что 90,9% от всех заявленных вакансий имеют оплату труда ниже средней заработной платы по Волгоградской области. 42,7% от общего количества вакансий – ниже прожиточного минимума, установленного на территории Волгоградской области (4996 рублей). Еще одним показателем качества предоставляемых вакансий в службу занятости может служить тот факт, что 42,6% вакансий имеют оплату труда ниже максимального размера пособия по безработице (4900 рублей), - говорят специалисты.

Официально безработными сейчас считаются 10783 человека. Больше всего их в промышленных районах города - в Красноармейском (2201 чел.) и Тракторозаводском (1770чел.) районах, наименьшее – в Советском (1258чел.) и Кировском (976 чел.).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: