2018-04-02T15:10:41+03:00

В Волгограде отреставрируют Казанский собор

На ремонт потребуется около 30 миллионов рублей
В Волгограде отреставрируют Казанский соборВ Волгограде отреставрируют Казанский собор
Изменить размер текста:

Казанскому собору - главному храму Волгоградской области больше 110 лет. Последний раз здание реконструировали в 1946 году. Тогда собор восстанавливали после войны под руководством архитектора Симбирцева и за все эти годы Казанский храм видел лишь косметический ремонт. Тем не менее, ежегодно вековой храм размывают дожди и сточные воды, течет крыша.

За помощью к депутатам областной думы обратился отец Николай - настоятель Казанского собора. Он рассказал, чтобы остановить разрушение храма, первым делом необходимо заменить кровлю, а на это нужны большие деньги.

- Мы считаем, что реконструировать надо, прежде всего, центральную часть Казанского собора. На это потребуется примерно 25-30 миллионов рублей. Эти деньги надо будет найти в бюджете на 2010-11 годы, поэтому мы сегодня проконсультировались с нашими коллегами из областной администрации, каким образом это правильно сделать, - прокомментировал ситуацию Владимир Кабанов, председатель Волгоградской областной Думы. - А уже потом будет подготовлена программа реконструкции основных объектов религий Волгоградской области.

Справка «КП»

Здание Казанской церкви в Царицыне (Ворошиловский район, Дар-гора) построено в 1897—1899 гг. (церковь освящена 23.08.1899 г.). В ноябре 1999 года собор отметил свое столетие.

Первоначально Казанский собор был кладбищенской церковью, построенной за три года на средства прихожан под руководством протоирея Иоанна Никольского. Позднее, в 1904 году, были достроены трапезная и колокольня. Храм построен в характерной для того времени псевдорусской традиции. Фасады решены в кирпичной кладке с использованием местами лепных деталей. Общая стилевая характеристика архитектуры здания — эклектика, характерная для конца XIX в. Во время боев в городе в 1942 году храм был сильно разрушен. В 1946 году он был восстановлен под руководством архитектора Симбирцева с максимальным приближением к первоначальному виду, а позже освящен и расписан. В течение всего времени здание использовалось по прямому назначению. В 1954 году указом патриарха Алексия церковь была возведена в собор. Он носит имя чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, которая считается покровительницей Руси в тяжелые времена. Согласно преданию, именно она сохранила страну в смутные времена польского нашествия, ее пронесли крестным ходом вокруг столицы накануне Московской битвы в 1941 году, она облетела Сталинград в сопровождении святых отцов накануне решающего сражения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: