Премия Рунета-2020
Волгоград
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество19 января 2023 11:24

В Волгограде на Крещение воду в Волге освятили с теплохода

Впервые чин Великого освящения воды прошел в формате Крестного хода по воде
Священники после Божественной Литургии в кафедральном соборе отправились в плавание по реке. Фото: Волгоградская епархия

Священники после Божественной Литургии в кафедральном соборе отправились в плавание по реке. Фото: Волгоградская епархия

В Волгограде на Крещение Господне 19 января 2023 года воду в Волге освятили с теплохода. Впервые чин Великого освящения воды прошел в новом формате - в год 80-летия победы в Сталинградской битве его провели в виде Крестного хода по воде от Центральной набережной до Мамаева кургана. Возглавил богослужение на корабле митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, сообщили сайту volgograd.kp.ru в Волгоградской епархии.

- Этот Крестный ход по Волге – дань памяти героям, которые в 1942-1943 годах, положив души свои, отстояли нашу Родину, свободу, чтобы сегодня мы могли жить и молиться, - рассказали в епархии.

В прошлые годы Великое освящение воды митрополит проводил в купели на Центральной набережной или на берегу Волги в Ворошиловском районе. В 2023 году священнослужители во главе с митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором после Божественной Литургии в кафедральном соборе Александра Невского отправились в плавание по реке. Служба прошла на борту теплохода в присутствии нескольких депутатов, силовиков и чиновников.

Вместе с архипастырем молились начальник главка МВД Дмитрий Вельможко, начальник УФСИН Александр Просвернин, начальник главка МЧС Николай Любавин, депутат облдумы Дмитрий Калашников, председатель комитета по делам национальностей и казачества Эдуард Давыдовский.