Общество

В Казанский собор Волгограда привезут чудотворную икону Божией Матери «Семистрельная»

К 115-летию освящения в храме находятся и другие святыни
В январе священники облетели город на вертолете с Семистрельной иконой Божией Матери.

В январе священники облетели город на вертолете с Семистрельной иконой Божией Матери.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

В ноябре волгоградские верующие смогут вновь поклониться одной из самых почитаемых православных святынь - Семистрельной иконе Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». По благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа с 15 по 23 ноября чудотворный мироточивый образ будет пребывать в Казанском кафедральном соборе. До 25 ноября в главном храме Волгограда можно будет поклониться и другим святыням.

Как сообщил «КП» настоятель собора протоиерей Вячеслав Жебелев, по случаю торжеств в честь 115-летия со дня освящения в Казанский собор с плавучего храма «Святой князь Владимир» привезли также мощи святого Иоанна Предтечи, апостола Варфоломея, святого Иоанна Златоуста, великомученика Георгия Победоносца, святой праведной Анны, священномученика Лаврентия и святого архидиакона Стефана. Эти святыни из Рима переданы на корабль-храм в 2009 году ходатайством международной организации Kirche in Not (Церковь в беде). В Казанском соборе они пробудут до 25 ноября.

Напомним, в январе, после потрясшей Волгоград в 2013 году серии терактов, священники облетели город на вертолете с Семистрельной иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец». А в годы Великой Отечественной войны икона Казанской Божией Матери облетала Сталинград на самолете.

СПРАВКА "КП"

На иконе "Умягчение злых сердец" или "Семистрельная" Пресвятая Богородица изображается пронзенной семью стрелами. Долгое время она находилась на повороте лестницы колокольни церкви в честь апостола Иоанна Богослова близ Вологды. Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой ходили, пока не было видения расслабленному в городе Кадникове, что он получит исцеление после молитвы пред этой иконой. Перед обретенной иконой отслужили молебен, после чего больной выздоровел. Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры, после массовых молений, зараза отступила.

Перед иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная» молятся об исцелении от холеры, хромоты и расслабления, об умиротворении враждующих и об умягчении злых сердец, при вражде или гонениях. Множество людей письменно засвидетельствовали о чудесной помощи Божьей, явленной в разных обстоятельствах от чудотворной иконы.