2018-04-02T18:06:09+03:00

На ремонт памятника летчику Хользунову в Волгограде потратят восемь миллионов

Из федеральной казны также выделили деньги на фонтан "Искусство", музей-панораму и Мамаев курган
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Волгограде принялись за реставрацию исторических памятников военных лет. Федеральный бюджет выделяет деньги на объекты по программе «Победа». Первым вернет былую стать монумент летчику Хользунову.

Уникальный памятник «взирает» на город с 40-го года. Во время бомбежки Сталинграда, он был погребен разрушенным от взрыва постаментом. Статую подняли и поставили прямо на земле среди руин. Полностью восстановили его только после войны. . Но годы идут, и сейчас великий летчик теряет свою военную выправку. Фигура отклонилась от вертикальной оси и рискует рухнуть. Кроме того статуя нуждается в новом постаменте, удалении коррозии и заделке швов. Восстановится Хользунов за 8 миллионов рублей. Министерство культуры РФ собирается провести конкурс среди компаний на его реставрацию, поэтому еще не ясно, когда горожане смогут увидеть результат.

Историческое значение памятника состоит еще и в том, что он является одним из немногих уцелевших в городе с довоенных времен.

Историческое значение памятника состоит еще и в том, что он является одним из немногих уцелевших в городе с довоенных времен.

В минкультуры области пояснили, что статуя летчика - только начало.

- Следующим будет восстановлен Фонтан «Искусство» или как его еще называют Фонтан «Дружбы народов», – рассказала замминистра Лариса Шишкина.

Фонтан украшает набережную с 1957 года. К маю 2012 года власти города провели реконструкцию фонтана «Дружба», сделав его светомузыкальным. Но этого мало. Бронзовые скульптуры требуют обновления – очистки загрязнений и нового покрытия.

Федеральная программа поможет заиграть новыми красками территорию музея-заповедника «Сталинградская битва» – там сделают новое освещение. Покроется зеленью мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане. Эти объекты также финансируются.

СПРАВКА "КП"

Виктор Степанович Хользунов родился 31 января 1905 года в Царицыне. В 1919 году защищал родной город от белогвардейцев. В 1925 году Хользунов стал курсантом Ленинградской военно-теоретической школы летчиков. После успешного окончания обучения был командиром авиабригады, сражавшейся в небе Испании. За боевые заслуги он был награжден орденом Ленина и Красного Знамени и званием Героя Советского Союза. Погиб при проведении испытательных полетов 27 июля 1939 года. Самолет, пилотируемый летчиком-героем, взорвался в воздухе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: