Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Рыбалка26 июня 2014 9:42

Под Волгоградом рыбаки выловили гигантского сома

Рекордный улов целую неделю ели всей родней и друзьями

«Эх, не та уже рыба пошла», - обычно жалуются рыбаки. Но настоящие асы не устают доказывать, что и сегодня при наличии большого желания и толики везения, можно выловить достойные экземпляры.

Неделю назад удача улыбнулась 31-летнему Денису Никулину из Иловли Волгоградской области. Он рыбачил на Дону вместе со своим другом Алексеем. Они почувствовали, что на приманку поймалась ну очень крупная рыба. Вскоре на поверхности показалась голова огромного сома. Его удалось выловить с помощью троллинга – это вид рыбалки спиннингом на блесну с помощью движущейся лодки. Почти полчаса шла мучительная борьба, речной гигант никак не хотел поддаваться. В конце концов, лодка прибилась к берегу и рыбаки вытащили свою богатую добычу.

- Мы сначала своей удаче не поверили, радовались как дети, - рассказал «КП» Денис. – Потом измерили улов – оказалось, что длина сома – три метра, а вес – 90 кило. Привезли домой, все соседи, родственники и друзья сбежались посмотреть. Каждый хотел с ним сфотографироваться.

Чтобы разделать рыбину, ее пришлось поднимать с помощью мощной лебедки. Сейчас от улова не осталось и следа. Они с Алексеем щедро разделили добычу среди родных и друзей. Как смеется Денис, сомятину ели целую неделю.

Жаль только, что удачливым рыбакам не пришло в голову каким-либо образом зафиксировать параметры сома, он вполне мог бы претендовать на звание одного из самых длинных в мире.

Считается, что максимальные размеры, которых может достигать сом - 5 метров в длину и 300 кило в массе. Но это уже давно легенда. Сейчас же средние размеры в большинстве водоемов 70-150 сантиметров и вес 50 килограммов.

Одного из самых больших сомов за последнее время выловил в этом году на реке По итальянец Дино Феррари. Его вес составил 118 кило, но по длине он был меньше нашего, волгоградского, - 259 сантиметров.

Два года назад мы писали о юном рыбаке из Волгограда. 15-летний Толя Карикмасов вместе с делом и 12-летним братом Никитой в Волге-матушке близ села Вязовка Астраханской области поймали 80-килограмового сома. Чтобы рыбина не разнесла машину по пути домой, ее даже пришлось напоить водкой (читать дальше).