Премия Рунета-2020
Волгоград
+20°
Boom metrics
Вести с водоемов24 сентября 2012 14:08

Волгоградцы поймали сома весом 80 килограммов

Рыбину ели всем гаражным кооперативом

Фотографию своего улова в редакцию «КП» прислал 15-летний рыбак из Волгограда Толя Карикмасов. 80-килограмового сома он поймал вместе с дедом и 12-летним братом Никитой.

- Не так давно мы ездили на рыбалку на Волгу близ села Вязовка Астраханской области. Выплыли на реку на резиновой лодке, закинули закидушку, и тут, как клюнуло, - рассказывает юный рыболов. – Когда голова сома показалась, Никита даже испугался, такая она огромная была.

Оказалось, что на удочку попался внушительный сом. Чтобы не упустить рыбину, ее веревками привязали к лодке и медленно поволокли к берегу. Рыбалку на этом посчитали удавшейся и завершенной, и отправились домой. А чтобы сом не разгромил машину, перед погрузкой ему дали стакан водки, чтобы он уснул.

- Когда приехали в гараж, то весь кооператив сбежался. Мы завесили рыбину, она потянула на 80 килограммов. В наше время поймать такого – большая удача. Но объесться им не пришлось - тут же разобрали соседи по гаражу, всем по кусочку… так что нам осталось не так много, но и на ушицу, и на жарку хватило, - улыбается Татьяна Николаевна Чемова, бабушка юных рыбаков.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир Бараков, инструктор Волгоградского областного общества охотников и рыболовов:

- Действительно, размеры рыбы впечатляют. Насколько я знаю, максимальные размеры, которые может достигать сом - 5 метров в длину и 300 кило в массе. Но это уже давно легенда. Сейчас еще в некоторых местах Урала может улыбнуться удача и вы поймаете «усатого» в возрасте до 30 лет в 2,5 метра этак на 150 килограммов. Средние же размеры в большинстве водоемов 70-150 сантиметров и весом 5 - 50 килограммов в возрасте до 15 лет. То бишь, 80 –килограммовому сому, скорее всего, больше 20 лет. Солидный улов!