Общество15 июня 2014 10:11

За то, чтобы не переименовывать Волгоград в Сталинград уже собрали 4000 подписей

Один из основанных аргументов – без этого проблем хватает

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Разговоры о том, чтобы переименовать Волгоград в Сталинград, идут давно. У этой инициативы много сторонников, которые считают, что это героическое название, Сталинград знают во всем мире как город, где переломился ход Второй мировой войны. В январе прошлого года с инициативой вернуть Волгограду название Сталинград выступили представители движения «Профсоюз граждан России». Они передали в администрацию президента России около 50 тысяч подписей. Не так давно президент Владимир Путин на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Нормандии высказался по этому поводу.

- В соответствии с нашим законодательством переименование - дело субъекта федерации или муниципалитета. Жители самого города должны провести референдум и определиться, - заявил Путин.

Но есть и те, кто придерживается другого мнения. На сайте петиций change.org начали сбор подписей за то, чтобы оставить все как есть. Разместил ее не волгоградец, а житель Москвы Амаяк Абрамянц.

- Возникновение на карте России имени палача русского и других народов оскорбляет память десятков миллионов его жертв и переносит акцент в памяти о Великой Победе с народа-страдальца на личность с уголовной психопатологией, сформирует у легковерной молодёжи неверное понятие путей патриотизма, как исключительно насильственных, направленных на собственный народ, - аргументировал Абрамянц.

На данный момент под петицией подписались уже четыре тысячи человек. Потом ее направят в администрацию президента и Совет федерации.

Еще один из самых популярных аргументов – город в слишком запущенном состоянии, дороги разбиты, крупные предприятия не работают. Есть масса других проблем, которые надо решать. Денег в казне не хватает, а lk переименование нужны большие вливания.

Кстати, Волгоград и сейчас может называться Салинградом в дни славных побед и памятных дат. При этом в официальных документах название не меняется, а вот в выступлениях, на массовых мероприятиях и в СМИ город-герой может носить гордое историческое имя.