Общество2 мая 2014 13:03

Пострадавший при теракте железнодорожный вокзал Волгограда откроют 7 мая

В здании, где произошел взрыв, восстановили центральный вестибюль и залы ожидания
Вокзал распахнет двери для пассажиров уже 7 мая.

Вокзал распахнет двери для пассажиров уже 7 мая.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Спустя почти полгода после теракта 29 декабря 2013 года пострадавший при взрыве железнодорожный вокзал Волгограда готовится вновь встречать пассажиров. Открыть и освятить здание после аварийно-восстановительных работ планируют 7 мая. В этот же день здесь появится мемориальная доска жертвам террористического акта.

Как сообщили «КП» в пресс-службе Приволжской железной дороги, в полдень на Привокзальной площади начнет играть духовой оркестр. Церемония открытия и освящения вокзала пройдет с 13.00 до 13.45. А после все смогут увидеть полностью восстановленный центральный вестибюль и залы ожидания.

В мероприятии планируют принять участие топ-менеджеры ОАО «РЖД», Приволжской железной дороги, руководители органов власти Волгоградской области, глава Волгоградской митрополии и настоятель Казанского кафедрального собора.

Декор и лепнину на потолке восстанавливают по крупицам. Еще больше фото смотрите в фотогалерее.

Декор и лепнину на потолке восстанавливают по крупицам. Еще больше фото смотрите в фотогалерее.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Напомним, террорист смертник подорвал себя перед досмотровой зоной на входе в железнодорожный вокзал 29 декабря 2013 года. Погибло тогда 18 человек. Несколько десятков раненых оказались в больницах Волгограда и Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Волгоградский вокзал после теракта восстанавливают по архивным фотографиям От масштабного разрушения здание вокзала спасло лишь большое количество окон. Выбитые стекла заменили сразу после трагедии, еще в январе. После стены и колонны центрального холла, где прогремел взрыв, заново облицевали мрамором, привезенным с Урала и из Италии. При этом внутреннее убранство памятника архитектуры эпохи сталинского ампира - люстру, декор, роспись и лепнину - пришлось восстанавливать по архивным фотографиям (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волгоградский вокзал после теракта восстанавливают по архивным фотографиям

От масштабного разрушения здание вокзала спасло лишь большое количество окон. Выбитые стекла заменили сразу после трагедии, еще в январе. После стены и колонны центрального холла, где прогремел взрыв, заново облицевали мрамором, привезенным с Урала и из Италии. При этом внутреннее убранство памятника архитектуры эпохи сталинского ампира - люстру, декор, роспись и лепнину - пришлось восстанавливать по архивным фотографиям (читать далее).