2015-06-03T06:25:53+03:00

Губернатора Волгоградской области Сергея Боженова отправили в отставку

Соответствующий указ подписал Владимир Путин [фото, комментарии]
Поделиться:
Комментарии: comments8
На своем посту Сергей Боженов продержался чуть больше двух лет.На своем посту Сергей Боженов продержался чуть больше двух лет.Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

В среду, 2 апреля, стало известно, что Сергей Боженов покидает пост губернатора Волгоградской области. Указ о досрочном прекращении его полномочий подписал президент Владимир Путин. Этим же указом Владимир Владимирович назначил временно исполняющим обязанности главы региона Андрея Бочарова.

Как стало известно «Комсомолке», Сергей Анатольевич сам обратился к главе государства с заявлением о досрочном прекращении полномочий. Из региона он уходит по собственному желанию, хотя с такой формулировкой уходят большинство политиков. Путин отставку принял. Указ уже вступил в силу.

До вступления в должность человека, избранного губернатором Волгоградской области, временно исполняющим его обязанности будет Андрей Иванович Бочаров.

Известно, что до этого Андрей Бочаров работал вице-губернатором Брянской области, был главным федеральным инспектором Брянской области. Бочаров - Герой России. 2 апреля Владимир Путин встретился с ним и обсудил первоочередные задачи.

- Вы - человек с опытом работы в регионах, - отметил Владимир Путин. - В рамках работы Общероссийского народного фронта вы неоднократно бывали и даже жили в Волгограде, знаете хорошо регион, его проблемы, вопросы, которые там нужно решать, проблемы региона знаете хорошо.

В ответ Андрей Бочаров поблагодарил главу государства за доверие и выразил уверенность, что задачи, поставленные президентом России, «будут обязательно выполнены на любом участке работы, которую Вы мне поручите».

Напомним, Сергей Боженов возглавил Волгоградскую область с февраля 2012 года. Его назначили после ухода Анатолия Бровко, который также ушел по собственному желанию.

Андрей Бочаров уже плучил первые наказы от президента.

Андрей Бочаров уже плучил первые наказы от президента.

ДОСЬЕ «КП»

Андрей Иванович Бочаров - родился 14 октября 1969 года в Барнауле. В 1987 году окончил Московское суворовское училище. В 1991 году окончил Рязанское дважды Краснознамённое высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола. В этом же году он поступил на службу в 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Прошел Чеченскую кампанию 1994 – 1996 года. В марте 1995 года совершил героический поступок, вызвал огонь на себя в схватке с боевиками, благодаря чему удалось избежать потерь разведгруппы. Указом президента РФ Бочарову было присвоили звание Героя Российской Федерации. В 2002 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2004 году Андрей Бочаров ушел в запас и занялся политикой. С 2005-го по 2007-й он работал заместителем губернатора Брянской области. В 2007 году стал депутатом Государственной Думы РФ. В 2012 году ушел на пост главный федеральный инспектор в Брянской области. В 2013-м занял пост руководителя исполкома федерального штаба общероссийского народного фронта.

Будучи мэром Астрахани Боженов находился в напряженных отношениях с губернатором Александром Жилкиным. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Будучи мэром Астрахани Боженов находился в напряженных отношениях с губернатором Александром Жилкиным.Фото: Андрей МИРЕЙКО

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Сергей Панкратов, завкафедры политологии ВолГУ: «Губернаторов в Волгоград назначают сверху, а нужно, чтобы выбирал народ»

- Волгограду действительно очень не везет с руководством. Этому есть несколько причин. Во-первых в регионе очень много социально экономических проблем, во-вторых, нет консолидации элит, к тому же подготовка к чемпионату мира требует сильного руководителя. Особенность Волгоградской области в том, что мы долгое время были красным поясом, и внимание федерального центра было минимальным. А после того, как мы сменили цвет, центр увидел, что регион находится в запустении. Идут поиски лидера, который как высокопрофессиональный менеджер разрешит все проблемы. Найти такого непросто. И Анатолий Бровко и Сергей Боженов были назначены сверху, административным решением. На мой взгляд, Волгограду нужен руководитель, который будет избран народом, выдвинут местной элитой. Он будет знать особенность региона, иметь крепкую политическую поддержку (читать дальше).

Волгоградский политолог Виталий Арьков: "Мы еще вспомним и Бровко, и Боженова"

- Волгоградское политическое сообщество еще будет жалеть и о Бровко, и о Боженове. Бочаров достаточно жесткий руководитель и он будет жестко и уверенно действовать по отношению к своим политическим оппонентам. Он как истинные военный четко будет выполнять задания руководства, в данном случае президента, - прокомментировал ситуацию политолог Виталий Арьков. – Думаю, что выборы губернатора Волгоградской области назначат одновременно с выборами в областную Думу и Бочаров будет в них участвовать, а значит до этого времени активно заниматься наращиванием политической силы (читать дальше).

Режиссер Станислав Говорухин, соратник Бочарова по Народному Фронту:

- Уверен, что Андрей Иванович справится с поставленными перед ним главой государства задачами по решению проблем жителей Волгоградской области, - прокомментировал сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин. - У Бочарова большой опыт работы как на региональном, так и на федеральном уровне. За его плечами работа депутата Государственной Думы, вице-губернатора Брянской области, главного федерального инспектора по Брянской области. Он имеет большой опыт взаимодействия с институтами гражданского общества. Выбор в пользу Бочарова говорит о том, что Общероссийский народный фронт стал реальным, востребованным кадровым резервом лидера ОНФ - президента России Владимира Путина.

Ради кресла губернатора Боженов отказался от мандата депутата Госдумы.

Ради кресла губернатора Боженов отказался от мандата депутата Госдумы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Члены «Боевого братства»: Андрей Бочаров никогда не воровал, не ворует и воровать не будет!

- Наконец-то в регионе наведут порядок, - заместитель Председателя Совета, Председатель Правления Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег ЗЕНКОВ с воодушевлением принял весть об оставке Сергея Боженова и назначении Андрея Бочарова. – Это человек дела! Лично с ним знаком. Он никогда не воровал, не ворует и воровать не будет. А именно такие люди нашему региону и нужны. Уверен, что он сможет поднять Волгоградскую область с колен (читать также).

- Наконец-то в регионе наведут порядок, - заместитель Председателя Совета, Председатель Правления Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег ЗЕНКОВ с воодушевлением принял весть об оставке Сергея Боженова и назначении Андрея Бочарова. – Это человек дела! Лично с ним знаком. Он никогда не воровал, не ворует и воровать не будет. А именно такие люди нашему региону и нужны. Уверен, что он сможет поднять Волгоградскую область с колен (читать также).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Чем запомнился Сергей Боженов на посту губернатора Волгоградской области

Помните, как в анекдоте про «ВАЗ» и проклятое место. Такой же анекдот творится и с местом губернатора в Волгоградской области. После ухода Николая Максюты началась настоящая чехарда. Сначала после двух лет руководства сняли Анатолия Бровко. Вместо него назначили Сергея Боженова. Чужак из Астрахани резво начал, но, как и предыдущий плохо кончил, не продержавшись и два года. Народная молва снимала Сергея Анатольевича неоднократно. После поездки в Италию, скандала с Павлом Крупновым и очередного антирейтинга социологов, когда он возглавил список худших глав промышленных регионов в 2013 году. За время правления Сергей Анатольевича было и хорошее и плохое.

Ольга Боженова стала успешной бизнес-вумен, как говорят, не без помощи влиятельного супруга. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Ольга Боженова стала успешной бизнес-вумен, как говорят, не без помощи влиятельного супруга.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Главная заслуга - мундиаль

Из заслуг главы региона любой волгоградец назовет то, что Волгоград попал в список городов, где пройдет Чемпионат мира по футболу. И не столько потому, что горячо любит этот вид спорта и надеется увидеть звезд мировой величины, а потому что к 2018 году Волгоград просто обязаны привести в порядок под требования УЕФА. В первую очередь, отремонтировать дороги, построить гостиницы, сделать набережную, отреставрировать аэропорт и даже построить аэроэкспресс. Под эти планы федерация выделяет хорошие деньги – 24 миллиарда рублей. И для Волгограда это большой прорыв.

Предшественник Боженова - Анатолий Бровко (на фото слева) тоже ушел якобы по собствеенному желанию.

Предшественник Боженова - Анатолий Бровко (на фото слева) тоже ушел якобы по собствеенному желанию.

С подачи и не без помощи Сергея Боженова 23 августа для волгоградцев устроили грандиозное байк-шоу. Патриотическая акция собрала больше 200 тысяч горожан. Правда, не все оценили мероприятие. Кто-то назвал это конщунством и плясками на костях.

Поездка в Италию

В апреле 2012 года, через два месяца после инаугурации, Боженов с депутатами областной думы и чиновниками отправился в итальянский города Тоскана. Официальная версия визита изначально звучала так: обмен сельскохозяйственным опытом. Злые языки же утверждали: в одном из ресторанов высокочинная компания отмечала день рождение губернатора. Уже после приезда разозленные государевы люди заявили: мол, это был отпуск, где хотим, там и отдыхаем. Прокуратура же нарушений не нашла. Все было за собственный счет.

Крупнов и все-все-все

В январе 2013 года под следствием оказался один из главных сподвижников Сергея Боженова - вице-председатель правительства Павел Крупнов. Губернатор пригласил чиновника из Астрахани, а тот попался на взятке. За победу в тендере от фирмы, обещавшей ремонт онкоцентра, получил 10 процентов отката - 17 миллионов рублей. Его двух пособников уже осудили на 5 и 6 лет. Заседания по Крупнову еще идут (читать дальше).

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Сергей Боженов: "После своей отставки займусь семьей" Сергей Боженов не стал уходить по английский, а в своем ЖЖ и Твиттере прокомментировал отставку и рассказал о планах на ближайшее будущее. - Благодарю всех, кто работал со мной эти два года, всем кто помогал в решении социально-экономических проблем Волгоградской области. Поступает очень много звонков и самый главный вопрос: "Какие планы?" - самые ближайшие планы побыть с семьей, за последние два года я практически не видел ни супругу, ни дочерей, ни внука (читать также).

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей Боженов: "После своей отставки займусь семьей"

Сергей Боженов не стал уходить по английский, а в своем ЖЖ и Твиттере прокомментировал отставку и рассказал о планах на ближайшее будущее.

- Благодарю всех, кто работал со мной эти два года, всем кто помогал в решении социально-экономических проблем Волгоградской области. Поступает очень много звонков и самый главный вопрос: "Какие планы?" - самые ближайшие планы побыть с семьей, за последние два года я практически не видел ни супругу, ни дочерей, ни внука (читать также).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных