Ответственность за теракты в Волгограде взяли на себя иракские исламисты

Группировка «Ансар аль-Сунна» грозит новыми акциями
Двое муджахедов якобы привели в действие бомбы в Волгограде.

Двое муджахедов якобы привели в действие бомбы в Волгограде.

Ответственность за теракты в Волгограде взяли на себя иракские исламисты из группировки «Ансар аль-Сунна». Они выступили с этим заявлением в своем видеообращении к «братьям по вере» на Северном Кавказе. Ролик разместили на YouTube от имени «Вилаята Дагестана», позже с популярного видеосервиса его удалили.

На видео показаны муджахиды диверсионной группы по имени Сулейман и Абдурахман, которые якобы погибли в Волгограде. Оба они предстали перед камерой с автоматами в обнимку, один – в темном джемпере и спортивных штанах, второй в молодежном свитере с принтом на английском языке, что в переводе означает «строительная техника». Сначала они показывают, как готовились к истишхаду (мученическая смерть), делали бомбы, затем последовала почти часовая лекция о том, как надо жить, с призывами мести и угрозами.

- Чтобы отвлечь молодежь и увести от джихада, имя дали свободу вероисповедания, для них строят различные мусульманские центры, клубы, спорткомплексы. На самом деле это только помогает каферам (неверным). Но таких как мы много, можем каждый день отправлять людей. Мы мечтаем умереть так же, как вы хотите жить, - заявили боевики. – Если пришлют ОМОН из Ставрополя, Краснодара, Волгограда, мы будем в ответ устраивать фейерверки.

Атаки якобы были проведены после того, как лидер «Имарата Кавказ» Докку Умаров отменил мораторий на диверсионные операции, за что боевики поблагодарили его, и заявили, что серия терактов на этом не закончена. В конце ролика показано, как они, обвязанные проводами, сжимая в руках кнопку взрывателя, едут на автомобиле.

Однако подтверждения этому нет.

Однако подтверждения этому нет.

На данный момент правоохранительные органы, которые занимаются расследованием терактов в Волгограде, эту информацию никак не комментируют.

Однако наш источник в правоохранительных органах уверен, что заявление иракских экстремистов, это лишь желание приписать себе в заслуги волгоградские теракты.

- Им нужен был ответный ход на заявление Рамазана Кадырова о смерти Доку Умарова. Если бы они по-настоящему были организаторами взрывов в Волгограде, то заявили об этом сразу же, как обычно делают террористические организации, - сообщил «КП» сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом.

Джамаат «Ансар аль-Сунна» известен как военизированное объединение, созданное в сентябре 2003 года в Ираке, объявившее, что борется с присутствием в стране США.

29 декабря террористы взлорвали вокзал.

29 декабря террористы взлорвали вокзал.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

По последним данным, взрыв на железнодорожном вокзале 29 декабря совершил член буйнакской группировки Аскер Самедов. Он вместе с подельниками прибыл в Волгоград из Дагестана. Самедов дошел до входа в здание, где установлены рамки металлоискателей и совершил самоподрыв. В результате десятки человек получили травмы, а 18 – погибли. На следующий день, 30 декабря, в утренний час пик прогремел взрыв в троллейбусе 15А в Дзержинском районе рядом с качинским рынком. Здесь жертвами стали 15 человек. Бомбу, скорее всего, привел в действие тоже уроженец Буйнакска по фамилии Магомедов. Его, кстати, в ночь до этого пустили переночевать в гостиницу без документов. Есть версия, что еще один смертник планировал взрыв 31 декабря, но покинул город из-за массовых зачисток силовиков.

а уже на следующий день прогремел еще один взрыв в троллейбусе.

а уже на следующий день прогремел еще один взрыв в троллейбусе.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

«Ансар аль-Сунна» известна как военизированное объединение, созданное в сентябре 2003 года в Ираке, объявившее, что борется с присутствием США в Ираке и с правительством этой страны. «Ансар аль-Сунна», по данным издания «Антитеррор», включает в себя представителей курдов и арабских интернационалистов.

Напомним, в конце прошлого года в Волгограде произошло сразу три теракта. 21 октября в Кировском районе шахидка Наида Асиялова привела в действие взрывное устройство в автобусе №29. Бомба была собрана гражданским мужем смертницы 21-летним Дмитрием Соколовым. В результате 7 человек, не считая самой смертницы, погибли. Больше 50 человек получили травмы. Позже Дмитрий Соколов был уничтожен в ходе спецоперации в Дагестане. Днем 29 декабря второй взрыв прогремел у входа в железнодорожный вокзал Волгограда, погибли 18 человек, десятки получили травмы. А на следующий день в утренний час пик взорвался троллейбус №15а в Дзержинском районе, жертвами стали 15 человек.

Днем 29 декабря второй взрыв прогремел у входа в железнодорожный вокзал Волгограда, погибли 18 человек, десятки получили травмы. А на следующий день в утренний час пик взорвался троллейбус №15а в Дзержинском районе, жертвами стали 15 человек.