Происшествия17 июля 2013 17:56

Под Волгоградом местные требовали выдворить чеченцев, избивших русских парней

Их поймали по дороге в Чечню
Пострадавший волгоградец рассказывает свою версию случившегося

Только стал затихать скандал в маленьком городке Пугачеве, как разгорелся в поселке Горный Балыклей, что в Дубовском районе Волгоградской области. Двое местных парней сцепились с группой чеченцев, которые приехали сюда прокладывать газопровод.

24-летний Павел Чуйков (фамилия изменена) две недели назад вернулся из армии, а 15 июля всей семьей приехали из Волгограда в деревню, навестить бабушек и дедушек. Днем посидели, поели шашлыка, а вечером с 25-летним двоюродным братом Антом и его сестрой пошли прогуляться, проведать знакомых. Антон, хоть и жил в Горном Балыклее, но последнее время работал в Волгограде и дома не был давненько. Около магазина братья увидели «Приору», около которой стояли два чеченца и громко разговаривали на родном языке:

- Они говорили очень громко, смотрели в нашу сторону, - рассказывает Паша, - мы попросили их говорить по-русски, чтобы было и нам понятно, а то не очень приятно. И прошли мимо.

На этом разговор закончился. Парни с сестрой встретили друга, остались неподалеку на лавочке, поговорили немного и решили расходиться по домам. Дорога троицы пролегала опять мимо того же магазина. Только к «Приоре» присоединился УАЗик, да и чеченцев прибавилось – их стало уже человек десять.

Парням досталось: их положили в больницу.

Парням досталось: их положили в больницу.

- Они преградили нам дорогу, стали что-то говорить про какие-то проблемы. Но с таким сильным акцентом, что мы ничего не поняли, - Паша вспоминает о случившемся, придерживая сломанную руку, - мы пытались сказать, что не хотим проблем. Но они уже взяли в руки биты, какие-то трубы и стали нас избивать. Брата сразу повалили на землю, целились в голову. Меня тоже били. Это длилось несколько минут, пока на крик не сбежалось достаточно народа. Они стали разнимать нас.

После того, как драка стала публичным достоянием, чеченцы расселись по машинам и уехали.

Ребята же поехали в больницу: у Паши сломана рука, вывихи, ушибы и гематомы, Антону досталось еще сильнее: рассечения, сотрясения, разрыв губы. Весь следующий день парни с родней провели по больницам.

Тем временем к главе поселения пришли местные. Устроили настоящее собрание и пожаловались на надоевших чеченцев. Конфликты случались и раньше: то заезжие рабочие на девчонок засматривались, то на речке дебоширили, но главное – они плохо прокладывали газопровод. Местные ругались, что они разрыли и кое-где даже повредили водопроводные трубы. А избиение местных парней стало последней каплей.

- Мы потребовали: или уберут их, или устроим второй Пугачев, - рассказал «КП» один из местных жителей.

Бригадир действительно поговорил со своими рабочими, и парни сами решили делать ноги, уже днем они собрались и поехали в сторону родной республики. Однако о драке уже узнали полицейские. Братья все-таки написали заявления. Сотрудники правоохранительных органов тут же объявили беглецов в розыск.

Четверых вскоре задержали. Ориентировку разослали на все посты, а поймали их Элисте. Ребятам так и не удалось уехать в родную Чечню. Остальные участники драки пока не установлены.

- Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», обстоятельства случившегося выясняются. Следователи ходатайствуют об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, опасаясь, что подозреваемые могут попробовать еще раз скрыться, - рассказали «КП» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

Пока полицейские разбираются, страсти в Горном Балыклее не утихают: местный народ взбудоражен , пока их удается сдерживать, но, возможно, дело перетечет в бунт. Паша категорически против таких мер:

- Пусть судят по законам, выселять кого-то из страны – это не выход. Это была драка, напали – должны по закону ответить. Этого достаточно, - уверен он.

ПОДПИШИСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ВОЛГОГРАДА!