Общество

В Астрахани ввели запрет на религиозную одежду и атрибутику в школах

Он вступит в силу с нового учебного года

На этноконфессиональном совете губернатор Астраханской области Александр Жилкин достаточно жестко высказался по поводу хиджабов и других религиозных атрибутов в школах и вузах. С начала нового учебного года по всей области вступит в силу закон о запрете любой религиозной одежды.

- С 1 сентября никаких нестандартных одежд в школах, образовательных учреждениях области не будет. Доведите эту информацию до представителей всех этносов, особенно тех, кто этим страдает. В этом вопросе дискуссия неприемлема. Мы не должны забывать, что мы - светское государство, и будем продолжать идти этим путем. Как на национальной почве, так и на религиозной. Кто имеет противоположную точку зрения - выбор стран большой, - рассказал Александр Жилкин на совете.

Так же губернатор отметил, что в регионе нужно проводить разъяснительные и воспитательные работы, которые будут касаться принципов традиционных религий и сохранения языков разнообразных этносов, живущих в Астраханской области.

Как отметил губернатор, в противном случае начнется вербовка молодых людей по религиозному принципу, когда детям пускают пыль в глаза по поводу внешнего вида.

- Мальчиков и девочек оболванивают. Потом затаскивают в ряды преступных организаций, а родители получают трупы, - отметил губернатор Александр Жилкин.

Хиджабы и другие религиозные жетали одежды оказались под запретом.

Хиджабы и другие религиозные жетали одежды оказались под запретом.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Игумен Павел, служитель астраханской епархии:

- Школа – это светское учреждение, поэтому в ней должна быть общая форма и в этом нет ничего криминального. У нас многоконфессиональное общество и в нем должны быть какие-то общие ориентиры для всех. Я думаю, что этот запрет наоборот предупредит конфликты между детьми разных национальностей и вероисповеданий. Я присутствовал на этом этноконфессиональном совете, там были муфтии и никто из них протеста по этому поводу не выразил. Это запрет касается каких-то конкретных вещей, когда целиком закрыта голова, кисти рук и так далее.

Андрей Сызранов, кандидат исторических наук, доцент кафедры регионоведения АГУ:

- Я не ожидал, что этот закон примут так скоро и резко, хотя и предполагал, что он возникнет, потому что многие вузы начали работать согласно этому запрету по собственной инициативе. С одной стороны я поддерживаю эту инициативу, так как повышается опасность распространения радикального ислама. Эти девушки в платках могут быть потенциальными женами, подругами и невестами последователей ваххабизма. Хотя, конечно, это вовсе не обязательно. С другой стороны, это неизбежно приведет к конфликтам и вызовет протест. Как любой бескомпромиссный запрет, он вызовет негодование. Но со временем все успокоится и люди с этим смирятся, если будут проводить более мягкую политику. Например, студенты могут начать бросать вузы. А в медицинском университете студентов-мусульман абсолютное большинство. В такой ситуации эти вузы просто закроются. Возможно, тут нужно более постепенно и локально подходить к проблеме. В каких-то конкретных вузах вести политику, которая со временем сведет на нет религиозную одежду. Тогда это не вызовет серьезных конфликтов.

На сайте мусульман Астраханской области появилось такое мнение:

- Если у кого-то еще были сомнения, что губернатор Астраханской области занимал более взвешенную позицию по проблеме свободы вероисповедания в отличии от общего исламофобского вектора, то на данный момент они практически полностью улетучиваются. Астраханцам остается только надеяться понимают ли во власти, что подобными завлениями они сами непосредственно и бросают камни в этот самый хрустальный дом (имеется в виду заявление губернатора, о том, что Астрахань - это хрустальный дом, в котором не стоит бросаться камнями - прим. ред.), пытаясь сыграть на ксенофобских настроениях среди экстремистски настроенной части населения.

Напомним, что это не первый скандал, связанный с религиозной одеждой в школах. Так, в Ставрополе, после того, как девочки пришли в класс в хиджабах, ввели обязательную школьную форму.