Премия Рунета-2020
Волгоград
+27°
Boom metrics
Звезды22 апреля 2012 10:07

В Волгограде на "Библионочи" играли на корейских барабанах и показывали "Балет на велосипедах"

А еще посетителям раздавали книги в подарок
Источник:kp.ru

В ночь с 20 на 21 апреля по всей России впервые прошла «Библионочь» - многие библиотеки были открыты почти до полуночи. Областная библиотека им. Горького помимо традиционной выдачи книг предлагала и встречу с библиотечными привидениями. Именно туда и отправились корреспонденты «КП».

- А что это там за музыка играет? – интересуются молодые мамы с детьми, гуляющие в парке перед библиотекой им. Горького, - в честь чего концерт?

- Это не концерт, а «Библионочь». Вот раньше были акции «Ночь в музее», а теперь впервые придумали ночь в библиотеке, - на ходу бросает паренёк, спешащий к Горьковке, - да вы лучше сами посмотрите, я вот специально сюда из Красноармейского приехал.

- Для ночи вроде рано ещё…

Ночь в библиотеке началась в 18 часов вечера, когда на улице не зажегся ещё ни один фонарь. На площадке перед зданием музыканты, расположившись прямо на ступеньках, играли на национальных корейских инструментах. Потом виртуозные спортмены показали балет на велосипедах, подлетая в воздухе, выписывая пируэты.

Таинственная атмосфера сразу была создана разнёсшимися по толпе слухами: помимо традиционных выступлений, кинопоказов, фотовыставок и мастер-классов по декоративно-прикладному искусству будет что-то ещё, обозначенное в программе непонятным названием «Чрево БГ».

Вход в «Чрево» расположился на 3-м этаже, поэтому всем, кто в начале нашёл себе занятие по душе на первых двух этажах, потом пришлось стоять в огромной, растянувшейся на ползала очереди.

А соблазны не дойти до «чрева» были: на первом этаже часть людей сразу направилась в сторону столика с книгами и табличкой «Возьми себе книгу в подарок». Здесь в первые минуты можно было увидеть довольно качественные издания, начиная от Оскара Уайльда и заканчивая почти новеньким учебником алгебры за 8 класс.

На 2-м этаже нашли пристанище те, кто пришёл в библиотеку с детьми: волгоградские мастерицы показывали, как из лоскутиков сделать куклу, из бумаги – сказочную фигурку, а из соломинок – красивую подвеску.

- Хотите узнать своё будущее? Всю правду вам расскажу! – на 3-м этаже посетителей встречает гадалка с толстой книгой в руках, - называйте страницу и номер строки, и откроется вам будущее.

-- Пусть будет 78, - поддаюсь её магическим чарам я, наблюдая, как очередь рядом с таинственной дверью «Чрево БГ. Посторонним вход запрещён» растёт с поразительной скоростью.

- Так, 78… Здесь картинка… - на миг теряется гадалка при виде изображения человека на коне. Если строчки текста можно было просто зачитать, то здесь приходится придумывать какую-то трактовку, - э-э-э… Ну к удаче это! Жди принца на коне! –радуется своему ответу начинающая гадалка, словно на экзамене.

С 4-го этажа уже доносится музыка – там выступает фольклорный ансамбль, а рядом все желающие могут пройти тест по компьютерной грамотности, ответив на 30 вопросов из серии «Какое устройство можно использовать для подключения компьютера к интернету?», не запутаться и не выбрать «принтер», «сканер» или «звуковую карту» и в награду за труды получить сертификат с печатью.

Преодолевая последнюю преграду, – искусно выстроенную из книг башенку с окошком, притягивающую как магнитом всех, у кого есть фотоаппарат, - оказываюсь в конце длинной очереди, ведущей к «чреву» библиотеки.

- Подскажите пожалуйста, а где брать билеты? – спрашивает девушка, показывая на длинную программку-закладку у меня в руках.

- Так это не билеты! – вмешивается стоящий в очереди парень, - здесь сегодня всё бесплатно. Ну, кроме булочек на 1-м этаже.

Очередь продолжает расти, несмотря на начавшийся концерт.

-Соблюдайте конспирацию, - таинственным шёпотом сообщает библиотекарь на входе в таинственное «Чрево БГ», - держите фонарики, у нас там темно – привидения не любят яркий свет.

Из-за раскрытой двери веет прохладой. Мы спускаемся по лестнице, освещая путь фонариками.

- Уууууууу! – изо всех сил воет тёмная фигура, размахивающая руками. Наша группа спускается в «чрево» одна из первых, поэтому даже привидения здесь полны бодростью и энергией.

- В наших книгохранилищах живут добрые привидения и духи. Здесь находится более полумиллиона книг, и если сложить все стеллажи, которые здесь есть, полочка к полочке, то расстояние превысит 12 километров. Мы сюда никого не пускаем. Только сегодня особенная ночь… Выключайте фонарики!

В полной темноте слышен скрип половиц, перелистывание страниц, с разных сторон раздаются голоса:

- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус… И ещё считаю своим долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное…

- Что-то знакомое, - никак не могут вспомнить девочки-школьницы, - не помнишь? – спрашивают у своего одноклассника. Тот пожимает плечами:

- Может, это… как его… «Кошка, которая гуляет сама по себе»?

- Это же «Мастер и Маргарита» Булгакова! – с сожалением подсказывает библиотекарь.

- Точно…

По-видимому, библиотечные недра впервые за свою историю услышали, как Булгакова перепутали с Киплингом. Хорошо ещё, что привидения поблизости не было, оно бы вряд ли пережило такую трагедию.

- Ну как там? Что это за «чрево» такое? – накидывается на нас с расспросами очередь наверху.

- А мы вам не скажем! Это ведь тайна! – хитро прищуривается один из участников группы.

- Да, никому-никому! – поддерживает библиотекарь, - это большой секрет!

- А если мы журналисты?

- Тогда можно!