Премия Рунета-2020
Волгоград
+25°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 14:10

Когда в Волгограде закончится мошка, рассказал ученый

Ученый из Волгограда спрогнозировал окончание сезона мошки в Волгограде
Лучше всего от мошки спасает ветер - когда он сильный, гнус просто сдувает.

Лучше всего от мошки спасает ветер - когда он сильный, гнус просто сдувает.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Мошка терроризирует волгоградцев около недели, но уже порядком осточертела и жителям, и туристам. Из аптеки в самом туристическом месте города – на Аллее Героев – уже вынесли все средства, которые могут отпугнуть гнус и комаров, о чем гласит объявление на дверях большими буквами. Всех терзает один вопрос: когда же закончится нашествие мошки в Волгограде? Сколько еще терпеть? За ответом мы обратились к ученому, кандидату биологических наук, доценту кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николаю Онистратенко.

Точного ответа на этот вопрос не знают и биологи – с тех пор, как мы научились вмешиваться в природные процессы и подстраивать их под свои потребности, численность мошки зависит больше не от природы, а от людей.

- Волга уже не совсем река. Это скорее зарегулированный антропоестественный водоток. И наше вторжение в ритмику природных процессов, обусловленное нашими, людскими потребностями, привносит множественные изменения в климатическую, гидрологическую и биологическую динамику, говорит Николай Онистратенко. - Я лично могу попытаться предугадать и рассчитать процессы, свойственные природе. Но логику и график попусков, реальные даты выхода на сезонные меженные показатели я со 100% уверенностью просто не знаю. А они как раз и решают.

Но даже приблизительные прогнозы говорят о том, что хороших новостей для волгоградцев нет: мошка с нами надолго.

- Позволяя себе определенные допуски, можно предположить, что нарастание численности и активности мошки будет продолжаться до 15 июня. Потом - определенное "плато", когда жара и обилие этих кровососов создадут особо "приятные" условия для сборщиков клубники, рыбаков, туристов, малышей, аллергиков и просто людей с чувствительной кожей. А к концу 20-х чисел начнется постепенное незаметное уменьшение численности, - считает ученый.

То есть весь первый месяц лета жителям и гостям города не остается ничего иного, как обливаться средствами от мошки или не выходить из помещений. Просить пощады у природы не стоит.

- К этому моменту мы уже привыкнем, пропитаемся ванилью. К концу месяца вдруг выяснится, что мошки уже почти и не осталось - так, десяток-другой прилетит в пойме на запах вкусного городского тела - и все. Но это только если события будут развиваться равномерно, без каких-то антропогенных или климатических катаклизмов, - уточняет Николай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять эффективных средств для отпугивания мошки перечислили волгоградцы

Пик нашествия мошки еще впереди. Горожане закупают эфирные масла и репелленты для ее отпугивания. Собрали топ-5 популярных средств для защиты от гнуса.