Премия Рунета-2020
Волгоград
+26°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 13:48

Пять эффективных средств для отпугивания мошки перечислили волгоградцы

Топ-5 средств для отпугивания мошки в Волгограде
Эфирные масла и резкие запахи отпугнут мошку.

Эфирные масла и резкие запахи отпугнут мошку.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Полчища назойливой мошки обрушились на Волгоград 31 мая. По Центральной набережной уже невозможно пройти, не наловив надоедливого гнуса в рот, нос, глаза, уши. Пик нашествия мошки еще впереди. Горожане закупают эфирные масла и репелленты для отпугивания мошкары. Собрали топ-5 популярных средств для защиты от гнуса.

Ваниль

Масло ванили большинство принявших в опросе сайта volgograd.kp.ru волгоградцев считают наиболее эффективным средством от мошки. Достаточно нанести несколько капель эфирного масла на кожу рук, ног, шеи, на волосы, чтобы отпугнуть атакующую тучу гнуса. К тому же пахнет приятно. Обновлять нужно регулярно. Стоимость флакончика 10 мл в аптеках и на маркетплейсах от 100 рублей.

Также волгоградцы используют ваниль в виде порошка. Тут важно взять натуральную. Разводят ее в воде и наливают в флакон с распылителем. Наносить можно не только на кожу, но и на одежду. Стоит недорого. Работает очень недолго. Также ваниль смешивают с кремом, например, с детским.

Гвоздика

Эфирное масло гвоздики отпугивает не только мошку, но и комаров. Но резкий запах и самим людям не очень нравится. Стоит гвоздичное масло около 100 – 200 рублей за флакончик. Также нужно постоянно обновлять.

Эфирные масла

Мошка вообще не любит резких запахов. Поэтому, когда в аптеках сметают все гвоздичное и ванильное масло, фармацевты советуют взять на замену корицу, герань, эвкалипт и другие пахучие варианты. Также в аптеках предлагают «Антикомарин» - смесь касторового, лимонного и ванильного масел в виде лосьона, который также можно распылять на одежду. Цена – около 500 рублей за 50 мл. Есть и другие комбинации. Некоторые используют всем знакомый бальзам «Звездочка».

Москитные сетки

Дачники и бывалые рыбаки спасаются от мошки панамами и шляпами с москитной сеткой. На маркетплейсах такие предлагают за 200 – 500 рублей. Сетку-накомарник, которая надевается на голову как мешок, можно найти подешевле. Сетку можно сбрызнуть той же ванилью для большего эффекта.

Репелленты

Аэрозоли репелленты от мошки и других насекомых есть у многих марок. Популярностью пользуются «Рефтамид», «Гардекс», «Москитол». Но особо эффективными от гнуса их волгоградцы не считают. Цена флакона – от 180 рублей.

Не выходить дома до июля волгоградцы признают самым эффективным вариантом спасения от мошки. Но для подавляющего большинства он не подходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ее будет много, люди будут стонать: ученый из Волгограда предупредил о большом количестве мошки летом 2024

Ученые-энтомологи строят прогнозы, каким будет нашествие мошки в 2024 году в Волгограде (подробности).