Премия Рунета-2020
Волгоград
+24°
Boom metrics
Происшествия8 июля 2024 9:40

Люди под завалами, поискам мешает газ: что известно о взрыве на КНС в Волгограде

Скопление газа мешает поискам людей под завалами на насосной станции в Волгограде
На месте ЧП разгребают завалы. Фото: скрин с видео пресс-службы мэрии.

На месте ЧП разгребают завалы. Фото: скрин с видео пресс-службы мэрии.

8 июля в Волгограде продолжаются поиски людей под завалами на насосной станции №4. Пару дней назад там случился страшный взрыв из-за утечки газа. Два рабочих погибли на месте, судьба трех мужчин остается неизвестной. Сайт volgograd.kp.ru собрал актуальную информацию о том, что что известно о ситуации на КНС на сегодняшний день.

«Окна в домах повыбивало»

Жители Красноармейского района услышали оглушительный взрыв днем 6 июля. Он был такой силы, что в прилегающих к улице Изобильной домах повыбивало окна. Куски асфальта и бетона полетели в разные стороны. Некоторые жильцы нашли фрагменты у себя на балконах. В общей сложности ударная волна повредила три десятка квартир.

Спасатели работают на месте происшествия. Фото: ГУ МЧС по ВО.

Спасатели работают на месте происшествия. Фото: ГУ МЧС по ВО.

Сначала волгоградцы подумали об атаке беспилотника на один и значимых объектов, однако вскоре выяснилось - ЧП произошло на канализационно-насосной станции из-за утечки газа.

После взрыва на КНС на место сразу же приехали сотрудники экстренных служб и представители правоохранительных органов - СК, МВД, МЧС, прокуратуры, службы спасения. Для ликвидации последствий привлекли порядка 80 сотрудников коммунальных и оперативных служб и более 30 единиц спецтехники.

«Двое погибли, троих ищут под завалами»

В субботний день на КНС находились рабочие - по меньшей мере 8 человек. На их спасение бросили все имеющиеся силы. В результате ЧП погибли двое мужчин. Внутри здания в момент взрыва трудился 61-летний сварщик - он скончался на месте происшествия. Также от травм умер 51-летний начальник смены, который находился на улице.

При взрыве погибли по меньшей мере два человека. Фото: ГУ МЧС по ВО.

При взрыве погибли по меньшей мере два человека. Фото: ГУ МЧС по ВО.

Поиски трех человек продолжаются. Ситуация осложняется тем, что под руинами скопился газ, который создает опасность для спасателей. Работы продолжаются в круглосуточном режиме, рабочих надеются найти.

Подачу воды не ограничили

Канализационно-насосная станция - значимый объект, через который проходят сточные воды из многоэтажных домов и зданий в Красноармейском, Советском и Кировском районах. Выход из строя КНС означал бы настоящую катастрофу для сотен тысяч горожан. Многие всерьез готовились к массовым отключениям воды в сорокоградусную жару. Однако власти сделали все возможное, чтобы вообще не ограничивать жизненно важный ресурс.

- Принятые оперативные меры позволили в полном объеме сохранить прием и подачу коммунального ресурса жителям южных районов города без ограничений. Пользуясь случаем, благодарю всех принимавших и принимающих участие в проведении работ по восстановлению канализационной системы, преодолении тяжелой чрезвычайной ситуации, помноженной на высокие температуры, - прокомментировал ситуацию губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что отключение воды и не планируется. Хотя разрушения серьезные: повреждено насосное и технологическое оборудование, полностью уничтожена электроподстанция, которая обеспечивала работу КНС.

Поиски людей продолжаются. Фото: ГУ МЧС по ВО.

Поиски людей продолжаются. Фото: ГУ МЧС по ВО.

Сейчас рабочие делают все возможное, чтобы минимизировать неудобства горожан. Оперативно проложили трубопровод диаметром 600 мм, который соединил технически исправные участки КНС в обход поврежденным.

- Смонтирован трубопровод протяженностью порядка 60 метров и произведен монтаж насосного оборудования. Суммарной мощности установленных насосов достаточно для перекачки всего объема поступающих стоков, - уточнили в мэрии.

Официально

Между тем по факту ЧП завели уголовное дело по статье 2016 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ). Расследованием занимаются следователи СУ СКР по Волгоградской области. Глава ведомства Александр Бастрыкин потребовал отчет по ситуации. Центральный аппарат взял ситуацию на личный контроль.