Boom metrics
Общество4 июля 2024 16:16

В Волгограде суд закрыл ДК имени Гагарина по требованию МЧС

Работу учреждения культуры остановят из-за пожарной опасности
ДК Гагарина признали опасным.

ДК Гагарина признали опасным.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Волгограде по решению суда должны на неопределенный срок закрыть ДК имени Гагарина. Старейшее учреждение культуры Краснооктябрьского района не соответствует требованиям пожарной безопасности.

Волгоградский областной суд оставил в силе решение Краснооктябрьского райсуда о закрытии дома культуры и обязал МУК «Комплекс культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина» устранить нарушения. Решение вступило в законную силу 4 июля.

- В адрес ответчика были вынесены многочисленные предписания об устранении нарушений, однако до момента обращения в суд каких-либо мер к их устранению предпринято не было. Заключением судебной экспертизы подтверждено, что данные нарушения являются существенными, несущими угрозу жизни и здоровью граждан, - сообщили в объединенной пресс-службе судов региона.

Здание с массовым пребыванием людей создает угрозу для посетителей.

Здание с массовым пребыванием людей создает угрозу для посетителей.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Здание ДК Гагарина построили в Сталинграде в 1936 году. После ожесточенных боев, которые шли вокруг, его восстановили в 1946 году. После была реконструкция в 1965-м. С 1997 года дом культуры признали объектом культурного наследия - памятником архитектуры регионального значения. Со стороны парка фасад обновили, а вот с улицы Пельше и внутри видна разруха.

В конце августа 2023 года сотрудники МЧС провели в ДК проверку. Вердикт: здание с массовым пребыванием людей создает угрозу для безопасности жизни или здоровья при возможном возникновении пожара. Ни датчиков задымления, ни системы оповещения внутри нет. У местных властей было время исправить ситуацию. Но пока этого не сделали. До момента устранения нарушений эксплуатировать здание ДК Гагарина запрещено.

В мэрии уверяют, что ДК Гагарина возобновит работу до 1 сентября.