Премия Рунета-2020
Волгоград
+33°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 13:24

596 лифтов заменят в Волгограде и области по программе капремонта за 4 млрд

В Волгоградской области приступают к модернизации почти шести сотен подъемников
Новенькие лифты заменят неработающие подъемники.

Новенькие лифты заменят неработающие подъемники.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В ближайшие полгода в Волгограде и области по программе капремонта заменят 596 лифтов в 165 многоквартирных домах. По результатам открытого конкурса в регионе определили подрядчика, который выполнит эти работы за 3,945 миллиарда рублей. По данным регионального фонда капремонта, договор заключен с ООО «Трансэнерго».

- Масштабирование закупок позволяет снизить затраты, ускорить темп работ, повысить качество и усилить контроль за процессами. Компания имеет большой опыт работы, сотрудничая с 85 субъектами РФ и 135 городами в рамках программы капремонта, - комментируют в администрации региона.

На первом этапе до конца августа 2024 года специалисты оценят техническое состояние каждого значащегося в списке объекта. Затем до 31 октября оформят проектно-сметную документацию. В первом квартале 2025 года лифты заменят в 165 многоэтажках Волгограда, Волжского и Камышина, которые платят взносы на капремонт в общий котел. В домах установят новые кабины подъемников, отремонтируют шахты лифтов, а также приведут в порядок блочные помещения. Прослужить новая техника должна 25 лет.

Всего в 2024-2025 годах региональной программой капитального ремонта многоквартирных домов предусмотрена замена 754 лифтов в 211 многоэтажках области. Оставшиеся 148 подъемников расположены в 45 домах, где жильцы аккумулируют взносы на специальных счетах. Значит, и лифты собственники должны обновить самостоятельно.

- Если такие шаги до конца 2025 года собственниками предприняты не будут, то конкурс на выбор подрядчика объявит УНО «Региональный фонд капремонта», - поясняют чиновники.

Напомним, три года назад губернатор Андрей Бочаров вместе с чиновниками и сенатором поднялся по лестнице на 20-й этаж новостройки «Шоколад». Так глава региона наглядно продемонстрировал, как непросто живется волгоградцам без лифтов, приводя в пример пожилых, мамочек с детьми, колясками и пакетами, людей с ограниченными возможностями. Тогда все на себе прочувствовали, что значит неработающий лифт, и ускорили ход программы.

К концу 2025 года эту проблему в Волгоградской области должны полностью закрыть.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

3187 лифтов уже заменили по программе капремонта в 884 многоквартирных домах Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки, Городища за время действия программы.