Премия Рунета-2020
Волгоград
+12°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 6:20

Родину-мать хотят сделать «Символом Победы»

Монумент на Мамаевом кургане в Волгограде могут наделить специальным статусом, чтобы его изображение можно было использовать бесплатно
Изображение монумент стало торговым знаком.

Изображение монумент стало торговым знаком.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Депутат Госдумы от Волгоградской области Алексей Волоцков обратился к министру культуры РФ Ольге Любимовой с предложением присвоить Родине-матери статус «Символа Победы», чтобы ее изображение можно было использовать бесплатно в социальных, образовательных, просветительских и культурных целях.

- Убежден, что все памятники героям нашей страны, монументы, мемориалы и другие символы Великой Победы являются национальным достоянием России, всецело принадлежат гражданам нашей страны, - прокомментировал скандал, связанный с авторскими правами Алексей Волоцков.

Напомним, это уже не первая инициатива депутатов Госдумы РФ после скандала, возникшего вокруг монумента «Родина-мать зовет!». Ранее особым статусом памятников Великой Отечественной войны озаботился парламентский комитет по культуре.

Все дело в том, что внук скульптора Вучетича через суд получил по наследству авторские права на творение деда и зарегистрировал товарный знак. Ранее все права принадлежали музею-заповеднику «Сталинградская битва», в состав которого входит мемориальный комплекс на Мамаевом кургане.

Теперь разрешение на любое использование изображения монумента нужно получать разрешение также у наследника и платить авторские за печать на сувенирах, баннерах, путеводителях и прочем. Поэтому депутаты готовы изменить законодательство для урегулирования этого вопроса.

- Убежден, что совместно с правительством сможем разработать эффективный правовой механизм, чтобы национальное культурное наследие России стало доступным, принадлежало государству и людям, - заявил Волоцков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За изображение скульптуры «Родина-мать зовет!» в Волгограде будут брать плату

Суд передал авторские права на изображение Родины-матери внуку Вучетича (подробнее).

Как строили Родину-мать и памятник-ансамбль на Мамаевом кургане в Волгограде: история в фото

История Мамаева кургана как мемориала началась в 1958 году с постановления Совета министров РСФСР. На конкурсе выбрали проект скульптора Евгения Вучетича (подробнее).