Премия Рунета-2020
Волгоград
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество26 марта 2024 9:10

Госдума может разрешить использовать изображение Родины-матери бесплатно

Внук скульптора Вучетича оформил авторские права на главный монумент на Мамаевом кургане в Волгограде
Скульптура стала предметом спора между государством и наследником.

Скульптура стала предметом спора между государством и наследником.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Скандал с платным использованием изображения Родины-матери на коммерческой продукции и на любом мероприятии докатился до Госдумы РФ. Депутаты готовы пересмотреть законы и разрешить бесплатно размещать образ этого монумента и других «священных для российского народа символов Победы». Реакцией комитета по культуре Государственной Думы на монетизацию изображения скульптуры «Родина-мать зовет!» поделился в соцсетях общественник, председатель совета Волгоградского регионального отделения ВООПИиК Валерий Котельников.

- Комитет готов проработать дополнительное законодательное регулирование с целью свободного использования изображения и (или) таких объектов культуры и (или) символов, - говорится в письме главе Роспатента руководителя комитета по культуре Госдумы РФ Елены Ямпольской.

Депутат просит Роспатент поделиться сведениями, кто зарегистрировал товарный знак «Родина-мать зовет». Также интересуется, может ли ведомство отказывать в регистрации прав на объекты, посвященных Великой Отечественной войне.

Документ опубликовал волгоградский общественник.

Документ опубликовал волгоградский общественник.

Напомним, после нескольких лет разбирательств суд передал авторские права на изображение Родины-матери внуку Евгения Вучетича. Теперь за его использование на сувенирах, туристических путеводителях, на фестивалях и многом другом придется платить ассоциации «УПРАВИС», с которой у наследника договор. Ранее права принадлежали лишь музею-заповеднику «Сталинградская битва», в состав которого входит визитная карточка Волгограда.