Премия Рунета-2020
Волгоград
+22°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 8:05

Лица древних людей из захоронений в Волгоградской области воссоздадут ученые

К исследованиям присоединились специалисты «Эрмитажа», Института археологии и Института востоковедения РАН
Древние захоронения знати датированы II веком до нашей эры. Фото: АВО

Древние захоронения знати датированы II веком до нашей эры. Фото: АВО

Вместе с волгоградскими археологами изучать артефакты из царского захоронения сарматов, которое обнаружили в Заволжье летом 2023 года, будут специалисты «Эрмитажа», Института археологии и Института востоковедения РАН. Ученые отреставрируют уникальные находки и попытаются воссоздать внешность древних людей, найденных в Волгоградской области.

- Специалисты рассмотрят вопрос о возможности применения генетической экспертизы к останкам захороненных, а также (в зависимости от сохранности фрагментов костей черепа) - о проведении лицевой реконструкции, - рассказали в региональном комитете госохраны ОКН.

Каждую находку ислледуют и реставрируют. Фото: АВО

Каждую находку ислледуют и реставрируют. Фото: АВО

Сейчас ученые изучают обнаруженные на раскопках артефакты в лабораториях. Каждую находку фотографируют, отрисовывают, описывают для истории. Для погребальных сооружений сарматов делают чертежи и компьютерную реконструкцию.

Датированные II веком до нашей эры уникальные предметы из золота, керамики, железа, цветных металлов, стекла и ткани реставрируют. Все это после окажется в фондах волгоградского краеведческого музея. Плюс к этому по итогам исследований ученые получат новую информацию о кочевых племенах междуречья Волги и Дона, Южного Приуралья и Средней Азии.

Как выглядели эти древние люди, выяснят ученые. Фото: АВО

Как выглядели эти древние люди, выяснят ученые. Фото: АВО

Напомним, захоронение сарматской знати под названием «Царский курган» нашли в 2023 году в Волжском. В кургане погребены воины знатного происхождения. При них нашли серебряную посуду, золотые бляшки, пряжки и браслеты в зверином стиле, железные шлем, копья и мечи в ножнах с золотыми накладками. Обнаружили в захоронении и бронзовые зеркала, и множество украшений.

Золото сарматов из волгоградского Царского кургана. Фото: АВО

Золото сарматов из волгоградского Царского кургана. Фото: АВО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Древние мечи и стрелы, украшения и посуда: под Волгоградом археологи нашли уникальные сарматские захоронения

В Волгоградской области создадут историко-археологический центр (подробнее).