Премия Рунета-2020
Волгоград
-1°
Boom metrics
Здоровье12 февраля 2024 9:32

В Волгоградской области в 2024 году корью заразились 32 жителя

32 волгоградца заразились корью в 2024 году
Единственная защита от опасного вируса - вакцинация.

Единственная защита от опасного вируса - вакцинация.

Фото: Игорь БУЛАТОВ

С начала 2024 года по всей стране то и дело фиксируют новые случаи заражения корью. Много лет об этом смертельном вирусе даже не говорили - никто не болел. Но теперь все изменилось, и не в лучшую сторону. В Волгоградской области за полтора месяца корь диагностировали у 32 жителей. И это только начало года. О том, почему «хорошо забытая» инфекция снова представляет угрозу и как защититься, сайту volgograd.kp.ru рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

«Более 70% заболевших детей были непривиты»

Защита от кори только одна - это прививки. Однако в последние несколько лет родители стали чаще отказываться от иммунизации малышей, тем самым подвергая опасности себя и окружающих. Одной из главных причин распространения инфекции считают именно низкое число вакцинированных. Из 150 заболевших в прошлом году человек 70% - дети. У них не было прививки от кори.

И если раньше сделать укол по календарю было обычным делом, то сейчас чаще встречается обратная ситуация. Поэтому переносчиками смертельного вируса могут быть и дети, и непривитые взрослые. Корь - крайне заразное заболевание, контагиозность составлять почти сто процентов. Вакцина дает защиту на всю жизнь.

- Детям проводят прививки планово в 1 год, а ревакцинацию - в 6 лет. Взрослым, не привитым, не болевшим и привитым однократно, прививки против кори проводят до 35 лет. Отдельным контингентам, например, медицинским работникам, работникам торговли, учреждений социальной и коммунальной сферы, прививки против кори проводятся до 55 лет, - уточнили в Роспотребнадзоре.

Также прививки делают тем, кто контактировал с зараженными и не может точно сказать, проходил ли вакцинацию в детстве.

«Ситуация ухудшилась»

А такая ситуация произошла в новом доме на Пархоменко в центре Волгограда, где обнаружили очаг кори. Вирус нашли уже у двух жильцов, но медики массово прививают всех. Пункт вакцинации обустроили в офисе УК. Перед лицом опасности, а одна поездка в лифте с больным означает гарантированное заражение, многие проходят срочную иммунизацию.

К счастью, не все родители отказываются от плановой вакцинации детей.

- В 2023 году на территории региона всего вакцинировано против кори более 19 тысяч человек, в том числе детей вакцинировано более 15 тысяч, ревакцинировано более 42 тысяч человек, в том числе детей более 23 тысяч. За первый месяц 2024 года вакцинацию против кори получили более 2,5 тысяч человек, ревакцинировано более 2 тысяч, - уточнили в надзорном ведомстве.

По мнению санитарных врачей, несмотря на все предпринимаемые меры, ситуация ухудшилается. Огромную роль играет отказ от прививок, к тому же несоблюдение старых-добрых мер профилактики (гигиена, маски в общественных местах, дезинфекция).

- Единичные случаи заболеваний в регионе начали регистрироваться с декабря 2022 года. За 2023 год в регионе зарегистрировано 150 случаев заболеваний, - добавили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прививают даже дворников: в многоэтажке Волгограда из-за вспышки кори пункт вакцинации развернули в офисе УК. В новостройке в центре Волгограда уже два человека заразились корью (подробнее)

«В вашем доме вспышка кори»: в новостройке в центре Волгограда массово прививают жильцов. В центре Волгограда выявили еще один случай заражения корью у молодого человека (подробнее)