Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ10 февраля 2024 10:00

Прививают даже дворников: в многоэтажке Волгограда из-за вспышки кори пункт вакцинации развернули в офисе УК

В новостройке в центре Волгограда уже два человека заразились корью
Прививку делают в руку, и это не больно.

Прививку делают в руку, и это не больно.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- В УК обратился главный врач поликлиники №3 с просьбой о содействии в проведении сплошной срочной вакцинации от инфекции, в вашем доме вспышка кори. Врачебные бригады будут все выходные проводить поквартирный обход в каждом подъезде, а в комнате мастера будет организован пункт вакцинации. Необходимо привить всех контактных, все сотрудники УК, работающие в доме, также будут прививаться, - очередное объявление от управляющей компании в соседском чате взволновало жильцов новостройки на улице Пархоменко в центре Волгограда. Напомним, накануне из-за заболевшего корью бригады медиков уже начали ходить по квартирам, убеждая все взрослое население привиться. Когда в многоквартирном доме выявили второго больного, ситуация стала еще более опасной. Медики предприняли все меры, чтобы не допустить распространения заболевания и решили прикрепить к дому бригаду с чемоданчиком вакцины на все выходные.

Кто заболевшие, были ли они ранее вакцинированы – молчит и Роспотребнадзор, и чиновники. Известно, что 9 февраля в доме выявлен второй заболевший. Комитет здравоохранения Волгоградской области, в который корреспонденты сайта volgograd.kp.ru обратились с редакционным запросом, отказался комментировать ситуацию с корью в Центральном районе, а жителям посоветовали со всеми вопросами обращаться в свою поликлинику. Тем временем, после того, как в мою квартиру уже четвертый раз постучали люди в белых халатах и масках, я решила посетить пункт вакцинации от кори в моем доме, хотя в детстве и делала прививку.

Несколько раз в день в квартиры к жильцам стучат медработники.

Несколько раз в день в квартиры к жильцам стучат медработники.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Бригада из четырех совсем молодых медработников расположилась в офисе управляющей компании. Надо отметить, что врачам удалось организовать почти стерильные условия – на столе одноразовые пеленки, все работники в перчатках, в комнате пахнет спиртом. Шприцы, спиртовые салфетки, все как в прививочном кабинете, только стоящие у стены лопаты для чистки снега и прочие нужные в хозяйстве инструменты намекают на истинное предназначение этого помещения.

Так как сертификат о прививках с детства у меня не сохранился, я согласилась на вакцинацию. Все-таки хочется жить в своем доме в спокойствии, а не как на поле боя. Перед прививкой мы с врачом заполнили все согласия, меня спросили о самочувствии, аллергии на лекарства, рассказали о возможной поствакцинальной реакции (небольшом повышении температуры, покраснении в месте укола) и о том, что ее может и не быть вовсе.

- Сегодня руку не мочить. И алкоголь лучше не принимать, если планировали, - смущаясь, говорит мне делавший прививку молодой человек.

А вот у новорожденных детей и младенцев в этом доме защиты от кори пока нет. Впервые вакцинируют от кори детей только в 1 год. Педиатр с нашего участка лишь посоветовала беречь моего 11-месячного сына от контактов с соседями, поменьше бывать в зонах общего пользования. До года даже во время вспышки болезни защитить малышей нельзя. Поэтому уберечь их от болезни могут только вакцинированные взрослые.

Напомним, о том, на какие симптомы кори следует обратить внимание, как переносится болезнь и какие дает осложнения, накануне мы поговорили с ученым, завкафедрой инфекционных болезней ВолгГМУ Ольгой Чернявской.