Эксперты обсудили угрозы информационной безопасности.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Количество кибератак на российские компании растет. С начала 2023 года только сотрудники информационной безопасности VK отразили порядка 6,5 миллиона кибератак. При этом около 300 инцидентов могли привести к серьезным последствиям для инфраструктуры компании и клиентов. Об этом рассказал курирующий вопросы информационной безопасности вице-президент VK Алексей Волков на пленарной дискуссии киберфестиваля Positive Hack Days 12, который открылся 19 мая в московском Парке Горького.
Эксперт отметил, что чаще всего с момента проникновения в инфраструктуру компании до реализации инцидента происходит от четырех месяцев до полутора лет. Все это время хакер ищет лазейки и способы. При этом причиной большей части инцидентов становится «айтишный бардак», когда, например, не обновили антивирус, операционную систему, не было управления доступом. Каждый раз возникает главный вопрос - почему не смогли это обнаружить раньше и предупредить. Тем не менее, специалисты по информационной безопасности должны держать руководство в курсе происходящего, брать на себя ответственность, а не замалчивать наличие критических инцидентов и проблем.
– Прежде чем что-то докладывать, я собираю соответствующую информацию с полным раскладом, что произошло, почему, что нужно сделать, чтобы этого избежать, не допустить распространения, что мы будем делать дальше, чтобы улучшить ситуацию кардинальным образом. Конечно, нужно честно, открыто докладывать руководству о происходящем. Это сложно, – подчеркнул Алексей Волков.
По мнению главы Минцифры Максута Шадаева, страна давно находится в состоянии кибервойны.
- Если мы на войне, то рассказывать, что все хорошо - неправильно, эту войну так мы не выиграем. Нужно признавать, где мы недостаточны сильны, - заявил министр.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скоординированные атаки хакеров станут главным трендом киберугроз 2023-2025
Эксперты обсудили, как обеспечить цифровой суверенитет страны (подробности).
Скорость развития «Госуслуг» замедлили для сохранения безопасности данных
Об этом рассказал глава Минцифры Максут Шадаев (подробности).
Как не потерять аккаунт в соцсетях, защитить себя от мошенников и опасностей кибергорода
Советы экспертов (подробности).