Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Общество20 января 2023 8:31

Волгоградский общественник предложил переименовать в честь Сталинграда проспект и площадь Ленина

Вместо переименования города Сергей Жуков предлагает дать это имя улицам, а памятник Ленину - убрать
Волгоград готовится масштабно отметить 80-летие победы в Сталинградской битве.

Волгоград готовится масштабно отметить 80-летие победы в Сталинградской битве.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Чем ближе 80-летие победы в Сталинградской битве, тем чаще разные политики муссируют тему переименования Волгограда в Сталинград. Однако, судя по многочисленным опросам, сами горожане против. Член общественной палаты Волгоградской области Сергей Жуков нашел компромисс и предложил оставить в покое название города, но переименовать проспект Ленина в проспект Сталинградской Битвы и площадь Ленина - в площадь Героев Сталинграда. А памятник Ленину заменить монументом защитникам Сталинграда.

- Памятник Ленину отдадим коммунистам, они его поставили, и пускай думают, куда его пристроить. А на этом месте поставим монументальный памятник защитникам Сталинграда! Он очень гармонично впишется в архитектуру города. Рядом Дом Павлова и музей-панорама, все будет логично, - предлагает Сергей Жуков.

По мнению общественника, именно такой компромиссный вариант поддержат жители Волгограда.

- Ленин уже никому не интересен и с идеологической точки зрения равен нулю, а подвиг Героев Сталинграда будет жить в веках! – аргументирует свое предложение в своем тг-канале член общественной палаты Волгоградской области.

Напомним, тему переименования Волгограда в Сталинград поднимают с завидной регулярностью в канун юбилейных дат. На этот раз с таким предложением к главе региона обратились ветераны. В области создали специальную группу, которая будет полгода изучать общественное мнение. Если жители региона не будут сильно возражать, проведут референдум, на котором поставят вопрос о переименовании. Власти обещают найти компромиссный вариант, чтобы не тратить миллиарды рублей на смену вывесок, знаков и документов в случае, если город все же станет Сталинградом. Но область все равно останется Волгоградской.

Пока же Волгоград вновь станет Сталинградом 2 февраля - это один из девяти дней в году, когда город-герой официально может носить это имя. Юбилей планируют отмечать масштабно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ректор вуза критически высказался о переименовании Волгограда в Сталинград

Андрей Ващенко считает, что с переименованием город-легенда погрузится в пучину бытовухи (подробности).

Решение о референдуме по переименованию Волгограда в Сталинград могут принять через полгода

Он состоится, только если жители Волгоградской области поддержат идею переименования (подробности).

Профессор Игорь Бельских: «Цена вопроса переименования в Сталинград - 15 миллиардов рублей». Подробности.