Премия Рунета-2020
Волгоград
+20°
Boom metrics
Общество20 сентября 2022 8:05

Волгоградские «умные светофоры» претендуют на победу во всероссийском конкурсе

Городские власти заявили на конкурс «Лучшая муниципальная практика» свой проект интеллектуального управления транспортом и организацией дорожного движения
Волгоградский центр управления транспортом разрабатывает новые схемы организации дорожного движения.

Волгоградский центр управления транспортом разрабатывает новые схемы организации дорожного движения.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Муниципальный центр управления транспортом (МЦУТ) представляет Волгоград на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Умный город», сообщили сайту volgograd.kp.ru в мэрии.

Волгоградский центр управления транспортом появился в конце 2021 года и работает над цифровизацией городского хозяйства. Именно здесь мониторят и выстраивают работу «умных» светофоров, отслеживают пассажиропоток на общественном транспорте, следят за возникновением экстренных ситуаций на дорогах областного центра, координируют работу профильных служб, отвечающих за содержание улично-дорожной сети. Проект появился благодаря программе развития интеллектуальных транспортных систем нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Сейчас центр разрабатывает новые схемы организации дорожного движения в Волгограде. Свои идеи обосновывают, отслеживая работу «умных» светофоров, которые установили на девяти десятках главных городских перекрестков. Именно здесь могут поменять режим их работы, чтобы разгрузить дороги от пробок в часы пик. Также в центре могут мониторить движение общественного транспорта и пассажиропоток, и на основе полученных данных менять расписание или схемы движения автобусов, троллейбусов и трамваев.

Пока за ситуацией на волгоградских дорогах следят при помощи 112 камер видеонаблюдения. В будущем центр будет собирать информацию с более чем 500 "глаз". Анализ данных мониторинга транспортных потоков поможет моделировать и корректировать дорожное движение.

- Это позволит оперативно реагировать на изменение дорожной обстановки и оповещать профильные службы о происходящих экстренных ситуациях, - отмечают в мэрии.

Муниципальный центр управления транспортом существует недавно, но здесь уже проанализировали параметры транспортного потока и разработали схемы организации дорожного движения для модернизации сложных участков волгоградских дорог. На ряде перекрестков решили построить дополнительные полосы, чтобы увеличить пропускную способность. Где-то на светофорах подключают новые секции для поворота. Разработали и спецрежимы, чтобы разгрузить перекрестки от заторов.

Так, алгоритм движения предложили поменять на перекрестке улиц Кирова и 64-й Армии. А по итогам мониторинга нового троллейбусного маршрута №8а разработали рекомендации по количеству машин на линии и интервале движения.