Премия Рунета-2020
Волгоград
+22°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 13:02

В Волгоградской области сдерживают рост коммунальных тарифов

Изменение платы за коммуналку в Волгоградской области с 1 июля 2022 года обсудили чиновники и общественники
Каждый год тарифы на коммуналку растут с 1 июля.

Каждый год тарифы на коммуналку растут с 1 июля.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Изменение платы за коммунальные услуги в Волгограде и области с 1 июля 2022 года обсудили на заседании общественного совета при региональном комитете тарифного регулирования, Общественной палаты области и межотраслевого совета потребителей естественных монополий 15 июня. Главной темой стало сдерживание роста коммунальных тарифов в регионе, сообщили сайту volgograd.kp.ru в администрации Волгоградской области.

В Волгоградской области, как и по всей стране, тарифы на коммуналку традиционно вырастут с 1 июля 2022 года. Согласно прогнозу социально-экономического развития Минэкономразвития РФ правительство России установило для региона предельную планку подорожания в 4%. Но отдельно в муниципалитетах этот индекс имеют право поднять еще на 2,4%, то есть плата за электричество, тепло и воду может вырасти максимум на 6,4%. В итоге по решению губернатора, аппетиты поставщиков коммунальных услуг в регионе ограничили прибавкой в 5% - это один из самых низких показателей в Южном федеральном округе, отмечают в администрации региона.

- На 2022 год принято более 1500 тарифных решений. В основе каждого - обеспечение баланса интересов производителей услуг и потребителей. Мы делаем все необходимое для того, чтобы тарифы были экономически обоснованными, а потребитель, в первую очередь население региона, надежно получал электрическую и тепловую энергию, коммунальные услуги, не переплачивая за них, - отметила председатель регионального комитета тарифного регулирования Светлана Горелова.

Каждый год ресурсоснабжающие организации – поставщики горячей воды и тепловой энергии, холодной воды и водоотведения, электроэнергии, газа, а также мусорный регоператор - представляют чиновникам свои расчеты предполагаемых доходов и расходов. Перед тем, как утвердить тариф для каждого конкретного коммунального предприятия, профильный комитет проводит экспертизу тарифных заявок и инвестиционных проектов. Многие «хотелки» чиновники отвергают и не включают в тариф. Так, за последние три года коммунальщики 17 раз пытались через суд оспорить решения комитета и включить в плату за свои услуги дополнительные и явно завышенные расходы.

Так, регулятор не включил в тариф более 5 миллиардов рублей - эти расходы комитет посчитал экономически необоснованными и не касающимися модернизации. В основном речь идет об энергетиках и о мусорном регоператоре.

При этом, несмотря на постоянно растущие тарифы, волгоградцы все еще не платят за коммуналку 100%. За тепло, водоснабжение и водоотведение за население доплачивает бюджет.

- При установлении льготных тарифов для населения, выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций финансируются из областного бюджета. В 2022 году льготные тарифы установлены для 71 ресурсоснабжающей организации в теплоснабжении; 86 - в водоснабжении и водоотведении, - рассказали в профильном комитете.

Плюс к этому волгоградцы, которые платят за жилищно-коммунальные услуги 22% и более от семейного бюджета, могут получить субсидию.

Смотрите, сколько будут платить за воду, тепло, канализацию, вывоз мусора и электроэнергию жители Волгограда и области с 1 июля 2022 года.