Премия Рунета-2020
Волгоград
+30°
Boom metrics
Спорт1 июня 2022 21:30

Потратили 773 млн: РФС опубликовал финансовые показатели "Ротора" за 2021 год

Смотрим отчетность: на что тратил деньги и сколько заработал волгоградский клуб
Убыток от выбытия и приобретения игроков составил 19 миллионов.

Убыток от выбытия и приобретения игроков составил 19 миллионов.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

1 июня РФС озвучил ключевые финансовые показатели за 2021 клубов, играющих в РПЛ и ФНЛ-1. Финансовая информация в РФС поступила от самих клубов – это одно из оснований для прохождения лицензирования. Есть финансовая отчетность и по волгоградскому «Ротору». За прошлый год клуб заработал 694 млн, а потратил - 773 млн.

Среди клубов ФНЛ он на третьем месте по убыткам с цифрой в минус 97 миллионов. Однако, надо учесть, что первую половину 2021-го клуб провел в РПЛ. Самые большие убытки в ФНЛ показали московский «Торпедо» (-300 млн) и владикавказская «Алания» (-135 млн). Чистый убыток до налогообложения у волгоградцев – 97,8 млн. Далее следует красноярский «Енисей» (-71 млн). Есть клубы, у которых финансовые итоги года получше. «Балтика», «Камаз», «Урал», «Нефтехимик», «Томь» и другие показали прибыль.

Доходы «Ротора» в дни матчей составили 30 млн, коммерческие доходы – 23 млн. Субсидии из бюджета составляют львиную долю дохода клуба, это 615 миллионов рублей.

52 млн клуб тратит на аренду стадиона и тренировочных полей, себестоимость клуба – 463 млн. 26 млн. составили расходы на «молодежку», 17 млн заплатили агентам. Убыток от выбытия и приобретения новых игроков составил 19 млн.

Так выглядит отчет "Ротора" за 2021 год. Информация с официального сайта РФС.

Так выглядит отчет "Ротора" за 2021 год. Информация с официального сайта РФС.

Прошедший год для многих клубов был непростым, особенно тех, что играют в РПЛ. Там убытки достигают нескольких миллиардов. Самый большой минус у Локомотива – 2,29 млрд. Около миллиарда каждый потеряли «Спартак» и «ЦСКА».

Кстати, в финансовом отчете за 2020 год ситуация выглядела лучше: чистая прибыль «Ротора» тогда составила 40 миллионов.

Напомним, 1 июня в Волгограде разразился скандал из-за организации футбольного праздника на «Волгоград Арене» в честь открытия ЮФЛ Юг. Спортивное руководство области приезжие футбольные звезды – Аршавин и Быстров - обвинили в жадности – на детский спорт, по их словам, тратят копейки, футбольные школы сами арендуют стадионы.