Премия Рунета-2020
Волгоград
-10°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 11:45

В Волгограде появился портрет солдата высотой в 9 этажей

Мурал на улице Хиросимы, 1 планируют завершить к 9 мая 2022 года
Работы планируют завершить 4-5 мая.

Работы планируют завершить 4-5 мая.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

В центре Волгограда стену в торце дома на улице Хиросимы, 1 ко Дню победы украсит изображение солдата, защищающего двоих детей, высотой в 9 этажей. Авторами огромного мурала патриотической тематики стали два Алексея – Бережнов и Захаров. Эти художники уже известны в Волгограде по изображениям «Черной вдовы» на ТЦ «Европа Сити Молл» и Юрия Гагарина в одноименном парке. Корреспондент «КП-Волгоград» 27 апреля посмотрел, как рождается мурал на кирпичной стене, и расспросил художников, как появилась идея.

Художники планируют работать на этом объекте чуть больше недели.

Художники планируют работать на этом объекте чуть больше недели.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

По словам Алексея Бережнова, который уже много лет профессионально занимается росписью стен, этот мурал, как и изображение первого космонавта в парке Гагарина, – его идея и его гражданская позиция. Художник считает, что у нас в стране множество супергероев, о которых должен знать каждый. Изначально солдат на стене задумывался как образ времен Великой Отечественной войны. Но в процессе согласования с городскими властями в финальном эскизе появился уже современный воин.

Так будет выглядеть мурал в итоге.

Так будет выглядеть мурал в итоге.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

- Смысл изображения в том, что наше государство защищает будущее наших детей. Никакой военной направленности тут нет, не надо искать отсылки к военной операции. Это о том, что сильное государство обеспечивает счастливое будущее всей стране, - рассказывает Алексей Бережнов.

На улице Хиросимы уже много лет стоят дома с глазками, с ладошками, с сердцами. К 9 мая появится и новый мурал размером 12 на 26 метров. Работы идут третий день, завершить изображение планируют через неделю - 4-5 мая. Продержится изображение на стене больше 10 лет.

На улице Хиросимы уже немало разрисованных домов.

На улице Хиросимы уже немало разрисованных домов.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Администрация помогла с необходимыми согласованиями. Две вышки и материалы художникам предоставили спонсоры. На одном участке может быть 7 и более слоев, так что краски понадобится много. По вечерам при помощи проектора контуры изображения переносят на стену. Днем краскопультом наносят фасадные краски. Сначала заполняют большие фрагменты, после перейдут к деталям.

Работать приходится с двух вышек.

Работать приходится с двух вышек.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

- Это большая ответственность, прежде всего, перед моим ребенком. Это своего рода воспитательная работа, посыл для будущих поколений, - признается Алексей Бережнов.

- Кому-то нравится, кому-то нет, - отмечает второй художник, Алексей Захаров, который также работает научным сотрудником в музее-заповеднике «Старая Сарепта». - Некоторые прохожие увидели в этих маленьких детях ЛНР и ДНР, хотя мы изначально такой смысл не закладывали.