Общество27 февраля 2021 15:27

Фонтаны, клены, катальпы: проект благоустройства площади Павших Борцов прошел экспертизу

Специалисты одобрили запланированные работы
На месте старых трибун поставят новые.

На месте старых трибун поставят новые.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Специалисты одобрили проект благоустройства площади Павших борцов в Волгограде. Акт государственной историко-культурной экспертизы подписал эксперт Виктор Тихонов. Согласно его заключению, появление на главной городской площади фонтана, двух ларьков и тротуарной плитки вместо асфальта не нарушит сохранность объектов культурного наследия, расположенных в границах улиц Мира, Гоголя, Володарского и площади. «КП-Волгоград» рассказывает, какие изменения ждут площадь в ближайшее время.

Проект благоустройства площади Павших Борцов в 2020 году разработало АО «Приволжтрансстрой». Речь идет об участке площадью 2,7 гектара от собора Александра Невского до Главпочтамта, гостиниц «Интурист» и «Волгоград», а также НЭТа. Эти здания, как и весь комплекс застройки улицы Мира, и расположенные здесь памятные места являются памятниками истории и архитектуры. Между ними в основном асфальт, лишь у гостиницы «Волгоград» и Главпочтамта имеются деревья. В итоге городской плац получит больше зелени и фонтаны, правда, сухие.

ДВИЖЕНИЕ

По новому проекту автомобильное и пешеходное движение на этом участке сохранится. Часть дорожных знаков вынесут над проезжей частью. У Главпочтамта, НЭТа и гостиниц сделают парковки. Всю площадь замостят плиткой в виде ромбовидной сетки серого цвета с красным заполнением вместо асфальта.

ЗОНИРОВАНИЕ

Здесь появится несколько функциональных зон: авансцена для массовых мероприятий, по бокам – места тихого отдыха с 44 кленами, зона отдыха у НЭТа и у Главпочтамта. Вдоль тротуара на улице Гоголя высадят 15 катальп. А центром композиции станут шесть сухих фонтанов. Их разместят двумя группами по три штуки слева и справа от авансцены. У собора на месте снесенных трибун сделают новые трибуны с видом на площадь.

ПАВИЛЬОНЫ

Получат постоянную прописку на площади в створе трибун и центральной лестницы и два павильона с информацией для туристов. Это будут ларьки «подчеркнуто нейтрального» вида и нового волгоградского стандарта - металлический каркас, облицованный сэндвич-панелями с витражным остеклением.

ЦВЕТНИКИ

Со стороны автомобильной парковки у собора высадят можжевельник, сделают цветники, которые на месте бывших трамвайных путей на улице Гоголя украсит бордюр из стального рельса. Все растения должны обеспечить автополивом.

ОСВЕЩЕНИЕ

Лестницы будут освещать светодиодные фонари на чугунных опорах, установят 30 светильников и в зоне отдыха, сделают подсветку клумб и парковок. Уже имеющиеся фонари ждет полная реставрация.

- Предложенные проектные решения по благоустройству территории не противоречат положениям Федерального закона... не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов культурного наследия, не оказывают на них негативного влияния, не нарушают их визуальное восприятие, - расписался эксперт Тихонов.

Начнется в этом году и ремонт здания НЭТа.