2019-10-13T20:36:03+03:00

Лариса, ты – космос: в Волгограде учителя года встречали в аэропорту как чемпионку

Чествовать Ларису Арачашвили приехали ее родные, ученики и целый оркестр
Поделиться:
Комментарии: comments6
Ларису Арачашвили встретили со всеми почестями, как настоящую героиню.Ларису Арачашвили встретили со всеми почестями, как настоящую героиню.Фото: Екатерина СИМОХИНА
Изменить размер текста:

Плакатами «Лариса, ты – космос!», «Арачашвили самая лучшая», «Поздравляем с победой!», а еще букетами и светящимися от радости улыбками ученики встречали ее – лучшую учительницу России Ларису Арачашвили. Днем 6 октября героиня конкурса «Учитель года - 2019» вернулась в родной Волгоград, к родным людям. Погода выдалась пасмурная, но десятки людей, собравшиеся встречать учительницу, создали атмосферу тепла и настоящего праздника.

Встречали Ларису музыкой и цветами. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Встречали Ларису музыкой и цветами.Фото: Екатерина СИМОХИНА

УЧИТЕЛЬ – ЧЕМПИОН

Во время перелета все пассажиры знали – с ними в салоне находится Лариса Арачашвили, в одночасье прославившаяся на всю страну победой в конкурсе «Учитель года». Об этом объявили пилоты. Из самолета Лариса вышла, сияя и озаряя все вокруг невероятной энергетикой. Солнечная, элегантная, точеная - настоящий эталон учительской профессии. Здесь, в аэропорту, десятки знакомых лиц: семья, школьники, коллеги. И море цветов, объятий, живой музыки и радостных поздравлений.

- Есть чувство, что я пробежала марафон, выиграла педагогическую олимпиаду, ну или «Оскар», опять же – педагогический, – звездно улыбается Лариса, а потом переходит к главному вопросу – как же ей удалось? – Конечно, было сложно. Но имея такую поддержку, а вы видите ее, все получилось. Здесь только одна десятая тех людей, которые были со мной.

Встреча в аэропорту учителя года Ларисы Арачашвили.Екатерина СИМОХИНА

Отдельную благодарность Лариса выразила именно тем, кто дарил ей силу и веру в себя: родным, школе, учителям.

Хоть и погодка пасмурная, прохладная, встреча оказалась очень теплой. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Хоть и погодка пасмурная, прохладная, встреча оказалась очень теплой.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Очень часто хотелось сказать: «Все, я устала, я больше не могу». Но один мой друг дал совет, что у меня всегда в резерве есть 30%. Именно на этом резерве я и работала.

Лариса не стала лукавить и сразу призналась – ехала за результатом. Иначе в участии не было никакого смысла.

Это точно! Фото: Екатерина СИМОХИНА

Это точно!Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Я изначально не ехала просто презентовать себя. Когда есть такая база как у нас, было бы стыдно приехать и не получить никакого результата. Единственное, я рассчитывала на лауреата, а стала абсолютным победителем.

Несмотря на плотный график и усталость, завтра любимая учительница Лариса Гивиевна снова придет в класс и будет преподавать. Именно туда, в школу №55 «Долина знаний», она принесет символ победы – статуэтку «Хрустальный пеликан». Она будет напоминать об одном трудном моменте в жизни Ларисы – желании уйти из профессии. Учительница признается, как и у многих, однажды наступило перегорание, но конкурс напомнил ей, почему и зачем она выбрала свой путь.

- Конкурс был нужен именно для того, чтобы я не ушла. Это попытка выйти из круга, помимо нашей рутинной, но не менее важной работы, увидеть другой мир. Поэтому я остаюсь в профессии и надолго.

Между детьми и педагогом настоящая любовь. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Между детьми и педагогом настоящая любовь.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Удалось выяснить немного фактов из детства Ларисы: с раннего возраста она любила читать, потому что ее любимые мама и бабушка все время держали в руках книги. Отсюда, объясняет она, любовь к чтению. И это касается всех.

- Когда родитель не читает и дома нет книг, а он хочет привить своему ребенку любовь к чтению, это не произойдет, как бы ни старалась школа. Важен пример. Поэтому, дорогие родители, читайте сами и дети к вам потянутся, - советует учительница.

Публичная лекция, которую Лариса презентовала в финале конкурса, многим показалась революционной. Как минимум, необычной, выходящей за рамки дозволенных учителю рассуждений. Арачишвили называла вещи своими именами и многие проблемы объяснила просто – плохим воспитанием или отсутствием такового.

- Учитель должен понимать свои профессиональные дефициты. Мы знаем, как учить предметы, но не знаем, как воспитывать. А школа – не только обучение, но и воспитание. Я не считаю, что это революционные идеи. Будем считать, что эта речь была обо мне. Я чувствую свои профессиональные дефициты, мне есть куда расти.

А расти она будет здесь, в родном Волгограде, развивать систему образования и реализовывать свои идеи. Конечно, признается Лариса, ей предлагали переехать в Москву и другие города, но она отказалась.

И напоследок всем пожелала уважать друг друга. Если уважение будет взаимным, проблемы в образовании исчезнут.

ПОШЛА ПО СТОПАМ БАБУШКИ

"Учитель года" Лариса Арачашвили из Волгограда о своей победе..

Не менее главной героиней встречи стала мама Ларисы – Юлия Арсентьева. Одной из первых ее поздравила заместитель губернатора Зина Мержоева, поблагодарила за такую талантливую дочь.

Одной из первых маму победительницы поздравила заместитель губернатора Зина Мержоева. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Одной из первых маму победительницы поздравила заместитель губернатора Зина Мержоева.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Лариса продолжила династию – педагогом была моя мама. Но это все вышло случайно. Сначала она поступила в ВолГУ на редакторский факультет, потом работала вожатым, ушла на заочную форму, параллельно поступила в ВГСПУ и все у нее получилось, - рассказала мама Юлия Юрьевна Арсентьева.

Лариса Арачашвили полностью пошла по стопам бабушки, кстати, тоже Ларисы, которая также преподавала русский язык и литературу. Близкие только поддержали и продолжают делать это до сих пор. Это тот случай, когда призвание берет верх и созидает. Пока шел конкурс, было много переживаний.

Мама учительницы Юлия Юрьевна растрогалась их встрече после финала. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Мама учительницы Юлия Юрьевна растрогалась их встрече после финала.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Мы всегда были на связи, всем делились. Я помогала советами и молитвой. В день финала пришла смс-ка «Я победила», - улыбается Юлия Юрьевна. – Моей дочери помогло трудолюбие, искренность, честность и любовь. В Ларисе что-то осталось от девчонки. Дети это чувствуют.

Героине конкурса пришлось пойти на некоторые жертвы ради участия: например, отказаться от классного руководства в этом году. Но скоро лучшая учительница России встретится с учениками, которые любят и ждут ее. Ждут и коллеги. Директор школы «Долина Знаний» Петр Байкалов сравнил накал страстей на конкурсе с чемпионатом.

- Победа Ларисы Гивиевны – безусловно рост для нее и всего образования Волгоградской области, - уверен Байкалов. Он и сам ранее принимал участие в конкурсе, знает, как это трудно. - Это невероятно сложно. Бывало идеи приходят буквально в последнюю ночь и выступление в десять, а в девять ты сидишь доделываешь, потому что посетили важные мысли. Это похоже на настоящий спортивный чемпионат, но накал эмоциональный и духовный.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также