2019-05-10T12:52:12+03:00

Юный натуралист из Волжского выходил и выпустил на волю более двухсот рукокрылых

Костя Козюбра взял под покровительство летучих мышей, выброшенных на мусорку
Фото из личного архива Константина Козюбра.Фото из личного архива Константина Козюбра.
Изменить размер текста:

Партия рукокрылых переехала в квартиру одиннадцатиклассника Кости Козюбры в середине марта 2019 года. Именно тогда в мусорных контейнерах по улице Ярославской в Советском районе Волгограда прохожие нашли три мешка, в которых были замурованы летучие мыши вперемешку со стекловатой. Из трехсот особей волонтеры спасли 203-и. Их решил приютить 17-летний Костя, много лет посещавший станцию юного натуралиста.

СВЕРЧКИ И ТАРАКАНЫ

Две сотни рукокрылых поселились дома у юнната. Ранняя осень – пора спячки, поэтому было важно ввести мышек в их естественное состояние.

Вот такие необычные соседи жили с Костей целый месяц. Фото: Влад Грибов.

Вот такие необычные соседи жили с Костей целый месяц. Фото: Влад Грибов.

- Для содержания я использовал пластиковые контейнеры. Благо, большую часть удалось уложить в спячку, - рассказал КП-Волгоград Костя, который знает про этих необычных млекопитающих все-все.

Но это не избавило от массы хлопот. Спящим нужны особые условия: температура от 3 до 5 градусов и влажность. А бодрствующих мышей обязательно кормить, причем их рацион пестрит самыми разнообразными насекомыми.

- Это зоофобас, мучной хрущак, сверчки, мраморные и туркменские тараканы, - делится подробностями юный натуралист. - Одна рыжая вечерница съедает 7-9 грамм за кормежку. Кормить в домашних условиях нужно один раз вечером. Норма для спячки от 26-27 грамм, одних укладывал, за другими наблюдал, если есть недоборы – будил.

Бабушка увлечение внука лишь поощрила.

- Соседи, я думаю, вообще про мышей не знали и претензий не было. Бабушке огромное спасибо за терпение и за то, что поделилась местом в домашнем холодильнике. А школе это никак не мешало, - поделился Костя.

ВЫПУСКАЛ ПАРТИЯМИ

Почти месяц рукокрылые находились под присмотром Кости. Они получали необходимый уход, но близилось тепло и время пробуждения. Выпускать армию мышей просто так – неправильно. Парень решил кольцевать подопечных, то есть оставить специальную метку, чтобы в дальнейшем можно было изучить жизнь млекопитающих в диких условиях. В частности, их численность, возрастные изменения и даже миграцию. Это довольно трудоемкий процесс.

Кольцевание важно. Оно помогает исследовать рукокрылых. Фото: Влад Грибов.

Кольцевание важно. Оно помогает исследовать рукокрылых. Фото: Влад Грибов.

- Выпускал партиями, поскольку всем им нужно было дать немного корма, да и кольцевать двести мышей за раз очень неудобно, - говорит Костя. - Сначала было немного непривычно, затем все на автомате делал. Нужно было взвесить, измерить предплечье, определить пол и надеть специальное кольцо.

У рукокрылых очень нежная кожа, поэтому работа ювелирная.

Вот так друзья выпускали помеченных млекопитающих на свободу. Фото из личного архива героя публикации.

Вот так друзья выпускали помеченных млекопитающих на свободу. Фото из личного архива героя публикации.

- Сначала окольцевал 75 вечерник и 7 нетопырей. Потом только вечерниц. Накормил и вывел к озеру Круглое, что рядом с Волжским. Присматривать за ними я, ясное дело, не могу, они ж не прилетят на мой зов, - шутит волжанин.

Фото: Влад Грибов.

Фото: Влад Грибов.

Все спасённые особи теперь живут в диких условиях и сами о себе заботятся.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также