2019-02-12T16:06:57+03:00

Фонд капремонта незаконно передал долги волгоградцев коллекторам

Взыскивать деньги имеет право только региональный оператор
Поделиться:
Комментарии: comments14
Письма разослали незаконно.Письма разослали незаконно.Фото: Екатерина ПОДВИНЦЕВА
Изменить размер текста:

Этого решения ждали многие. Прокуратура Волгоградской области признала незаконным договор между Фондом капремонта и коллекторской фирмой по взысканию долгов с жителей Волгоградской области.

Письма «счастья» волгоградцы начали получать в октябре. В них компания ООО «МКС» сообщала, что теперь она распоряжается задолженностью за капремонт. Кроме долгов жители должны были оплатить расходы по отправке писем и обработке информации – 1120 рублей. Иначе коллекторы грозили судами и огромными штрафами.

Часть волгоградцев сразу же ринулась платить. Фонд капремонта наконец-то стал получать деньги, которые не мог выбить из плательщиков годами. Некоторые даже заплатили и ООО «МКС» за посреднические услуги. Самые смелые стали обращаться в прокуратуры по всему городу с требованием разобраться: имеет ли право частник собирать долги Фонда. Не имеет.

- Согласно действующему законодательству взыскание задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт является компетенцией регионального оператора, - сообщили «КП-Волгоград» в областной прокуратуре.

Губернатору вынесли представления. После его рассмотрения УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» расторг договор с коммерческой организацией.

Также представление вынесли и в адрес Фонда по поводу дополнительной платы, которую коллекторы пытались взять сверх указанного долга.

- Эти 1120 рублей мы не получали, а их получала фирма ООО "МКС" за свои услуги, к ней и необходимо обращаться по поводу возврата денег. Если там откажут, то решать вопрос через суд , - сообщили "КП-Волгоград" в региональном фонде.

Хотя прокуратура считает, что всю ответственность за процедуру возврата должен взять на себя региональный оператор. Ведь именно фонд заключил незаконный договор.

"Комсомолка" узнала, что делать волгоградцам у юриста в сфере ЖКХ.

- Я бы советовала волгоградцам обращаться сразу в две организации: и в Фонд капремонта, и в ООО «МКС», - Татьяна Текучева, руководитель регионального Центра содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ. - Текст может быть идентичным. В нем нужно прописать, что вы требуете возврата денежных средства, полученных ими в рамках договора, который оспорен прокуратурой Волгоградской области. Неизвестно, где быстрее вам ответят и какая организация займется возвратом денег. Если вдруг вам откажут, и вы пойдете в суд, у вас будет письменное подтверждение, что вы писали и там и там. У суда не будет формальных причин для отказа из-за несоблюдения процедуры. С собой в суд нужно будет взять заявление, квитанцию, документ о праве собственности и платежный документ. На первом заседании у вас попросят оригиналы, так что проследите, чтобы они у вас были.

КСТАТИ

За время работы коллекторов в Фонд капремонта вернули 207 (!) миллионов рублей. 24 миллиона из них заплатили через спецсчет ООО МКС. 183 миллиона - через свои обычные платежки. Это пятая часть всего долга волгоградцев за капремонт.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также