2018-09-17T16:18:00+03:00

Комары-убийцы: В Волгограде молодая женщина умерла от последствий лихорадки Западного Нила

25-летняя Оксана Калашникова боролась с болезнью долгих четыре года
Сергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments27
Оксане Калашниковой было всего 25 лет. Фото: со страницы Оксаны Калашниковой в соцсетяхОксане Калашниковой было всего 25 лет. Фото: со страницы Оксаны Калашниковой в соцсетях
Изменить размер текста:

В Волгограде умерла 25-летняя девушка, последние четыре года жизни которой были сущим кошмаром. Оксана таяла на глазах от неизвестной болезни, а врачи разводили руками. К кому только не обращались. Лишь некоторые медики предположили, что виной всему – укус комара. В Волгограде они опасны тем, что переносят лихорадку Западного Нила. И спасения от этой заразы – никакой.

По словам матери девушки, впервые Оксана Калашникова попала в больницу еще в 2014 году. Тогда она только закончила вуз, получила диплом гидробиолога. Дочь резко стала терять в весе, а потом начала задыхаться. Врачи решили, что у нее астма, но лечение не помогало.

Новые диагнозы, новые способы лечения, которые предлагали разные врачи — все было бесполезно. Симптомы не проходили. Лишь спустя два года в московском НИИ вирусологии выяснили, что случилось. В крови у девушки обнаружили антитела к лихорадке Западного Нила. Как раз эта лихорадка и дает осложнение на легкие, центральную нервную систему, речь, опорно-двигательный аппарат.

Медики лишь разводили руками — время упущено, и вылечиться полностью ей не помог бы ни один препарат. В августе она скончалась. Увеличение гипофиза вызвало отек мозга, а это, в свою очередь, спровоцировало инсульт. При этом остальные органы у Оксаны были в полном порядке.

КОМАРЫ-УБИЙЦЫ

Волгоградцы с этой заразой знакомы. Лихорадку Западного Нила переносят комары. Их укусов и советует бояться Роспотребнадзор. Защищаться советуют репеллентами, ну или надевать на себя много одежды. Чем больше слоев, тем труднее комариному носу добраться до вашей кожи и наградить инфекцией. Однако в Волгограде, где до поздней осени стоит жара, этого совета мало кто придерживается.

А между тем заболевание не просто опасное, но и хитрое: может протекать бессимптомно или маскироваться под ОРВИ. Врачи не просто так пугают, что несвоевременное лечение приводит к тяжелой болезни и смерти. Это доказано. В тяжелых случаях инфекция вызывает энцефалит или менингит Западного Нила, а среди симптомов тяжелой формы болезни — судороги, мышечная слабость, паралич, высокая температура и головная боль.

В Волгоградской области, по данным санитарных врачей, всплеск заболевания пришелся на 2010 год. Тогда в больницу попадали массово – опасный диагноз подтвердился у 413 человек. По данным Роспотребнадзора, за период с 1999 по 2017 год в области лихорадкой Западного Нила переболели 1271 человек. 57 из них медикам спасти не удалось. А в 2017 году не было зарегистрированного ни одного больного с таким диагнозом.

В 2018 году лихорадка подкосила 21 человека, но, к счастью, все вовремя пошли к врачу.

- В Волгоградской области находятся природные очаги этого заболевания, - говорит главный врач Волгоградской областной инфекционной больницы №2 Елена Хлопотова. - Переносчиками болезни, как правило, являются комары определенных видов. Определить, опасен ли комар или нет, может только специалист-энтомолог, поэтому самая лучшая защита от болезни – это предотвращение укусов. Если речь идет о даче, то необходимо хотя бы раз в неделю менять воду в емкостях, чтобы не допустить появления личинок комаров, а потом и новых насекомых. Кроме того, не стоит пренебрегать и репеллентами, отпугивающими насекомых. А самое главное – при появлении первых симптомов болезни не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу. Диагностировать это заболевание можно только в условиях стационара, проведя все необходимые анализы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роспотребнадзор советует волгоградцам надевать сразу две рубашки, чтобы не заразиться смертельной лихорадкой. "Комсомолка" расскажет, как защититься (читать далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также