2018-06-05T23:28:03+03:00

Юные котельниковцы побывали на сильвинитовой обогатительной фабрике Гремячинского ГОКа

В юбилейный пятый раз компания «ЕвроХим-ВолгаКалий» пригласила маленьких гостей в путешествие на территорию Гремячинского горно-обогатительного комбината.
Фото: ЕвроХим.Фото: ЕвроХим.
Изменить размер текста:

По уже сложившейся традиции в мае компания открывает свои двери для семей сотрудников. Специалисты встречают своих близких на площадке строительства комбината, с гордостью показывают своим детям, какую важную работу они выполняют, каких успехов добиваются в строительстве ГОКа.

В прошлые свои приезды на праздники Дня Семьи дети уже побывали в административно-бытовых корпусах «ЕвроХим-ВолгаКалия» и «Новомосковск-ремстройсервиса». В этот раз гости посетили сильвинитовую обогатительную фабрику. Как и всегда, путешествие в мир «ЕвроХима» дети и взрослые отправились в сопровождении молодых специалистов компании «ЕвроХим-ВолгаКалий».

Знакомство с производством началось с получения общих сведений о технологическом цикле фабрики. Молодой специалист сильвинитовой фабрики показала, какой путь должна пройти поднятая из выработок рудника порода, прежде чем превратиться в основу будущего калийного удобрения. Экскурсантам были отлично видны копры рудника, склад руды, отделение дробления и главный корпус фабрики, соединенные конвейерными галереями. Поэтому объяснения были понятны даже самым маленьким детям.

О том, как именно проектировались строения, гостям рассказал молодой специалист маркшейдерского отдела. Гости сами смогли попробовать себя в этой профессии, заглянули в тахеометр, попробовали определить координаты с помощью GPS станции.

Фото: ЕвроХим.

Фото: ЕвроХим.

Самый важный пункт экскурсии – центральный пульт управления, своеобразный мозг фабрики, куда сходятся сведения и данные о работе всех агрегатов и механизмов, участвующих в процессе обогащения руды. В настоящее время на фабрике осуществляются комплексные испытания и наладка работы оборудования в автоматическом режиме. Молодой специалист показал детям, как ведут наладку операторы и другие сотрудники фабрики, и как у них получается связать в единую сеть огромное количество сложного оборудования.

Интересные опыты показали ребятам в лаборатории контроля качества. С помощью высокоточных устройств и специального программного обеспечения в присутствии экскурсантов лаборанты провели анализы руды, определили качественный состав породы, измерили ряд химических и физических показателей сильвинита.

Во время автобусной экскурсии гости объехали всю территорию промплощадки ГОКа. У склада готового продукта сотрудник управления строительства поверхностного комплекса ГОКа рассказал об основных этапах производства комбината в целом, подробнее объяснил экологические аспекты – бессточный цикл водопользования, метод обратной закладки отходов обогащения в пространство выработок, надежную изоляцию рассолосборника прочной геомембраной.

На площадке скипового ствола гости выслушали доклад о строении рудника, о мощной проходческой технике, которая работает в выработках на глубине более километра. На память об этом дне ребята получили от компании куски сильвинита, подлинность которых подтверждена специальным сертификатом.

Поруководить процессом формирования железнодорожного состава дети смогли во время поездки на территорию железнодорожного цеха. С помощью диспетчера по рации ребята давали команды машинисту, который управлял локомотивом.

Многие из маленьких гостей выросли вместе с комбинатом, посещали его раньше, в предыдущие Дни Семьи. Они с особенным интересом смотрели на изменения. Вполне вероятно, что когда-нибудь они вновь придут на построенный их родителями комбинат, но уже в роли молодых специалистов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также