2018-06-05T11:45:08+03:00

«Титан-Баррикады» и яркие мгновения волгоградского футбола

Любимая игра тысяч горожан неотделима от истории предприятия.
«Наша команда», - говорят о «Роторе» на предприятии. Фото: «Титан-Баррикады».«Наша команда», - говорят о «Роторе» на предприятии. Фото: «Титан-Баррикады».
Изменить размер текста:

Многочисленные болельщики и игроки-любители нашего города в ожидании большого футбола, который приходит в Волгоград через несколько дней. Кто-то из них может удивиться нашему утверждению о существовании тесной связи армии истовых поклонников игры миллионов и знаменитого оборонного предприятия города-героя на Волге. И тем не менее это так: традиции, на которых росли и воспитывались волгоградские поклонники футбола, многие его яркие моменты неотделимы от ФНПЦ «Титан-Баррикады». И самый крупный счет, с которым волгоградцы когда-либо выигрывали (12 : 1 с курским «Авангардом», матч состоялся на центральном стадионе Волгограда 8 августа 1979 года), и памятная истинным знатокам истории родной команды игра с киевским «Динамо», за которое выступало 10 игроков сборной СССР, и выход «Ротора» в высшую лигу... Накануне спортивного события века об этом стоит вспомнить.

Не один год любимец нескольких поколений болельщиков клуб «Ротор» носил имя предприятия тех лет - «Баррикады». Новое название команде дали сами оборонщики: слово «ротор» в начале семидесятых годов прошлого века было позывным предприятия при обмене срочной и секретной информацией по каналам связи.

Победители конкурса «Яркие мгновения волгоградского футбола». Фото: «Титан-Баррикады».

Победители конкурса «Яркие мгновения волгоградского футбола». Фото: «Титан-Баррикады».

Такие звезды волгоградского футбола, как член олимпийской сборной, автор 115 голов в играх чемпионатов СССР Александр Никитин, начинали свой спортивный путь в СК «Баррикады».

Двадцать лет, в период с 1971-го по 1989 год, футбольная команда «Ротор» состояла на балансе профсоюзной организации предприятия. Так что можно сказать, зарплата футболистов, оплата проездных документов и выплата подъемных приглашенным в «Ротор» тренерам, игрокам и т. д. - все шло через кассу профсоюзного комитета и производилось на деньги, заработанные коллективом. Предприятие оказывало и помощь в организации поездок и тренировок. Сегодня в профкоме «Титан-Баррикады» хранится объемная папка учетных документов на этот счет: ведомости по зарплате членов команды, в которой был даже свой сапожник, постановления президиума профкома о материальной поддержке приглашаемых в «Ротор» специалистов и т. д.

Вот справка за подписью первого секретаря посольства СССР в Таиланде Ю. Макарова, удостоверяющая, что волгоградский «Ротор» был базовой командой на играх сборной команды РСФСР за кубок короля Таиланда в 1989 году. Тогда по результатам встреч с командами Северной Кореи, Дании, Таиланда, КНР, Южной Кореи сборная РСФСР завоевала второе место, получив в качестве вознаграждения 9,5 тысячи американских долларов. Вот расчетно-платежная ведомость, документы о вознаграждениях за игры… Ведущие игроки получали в пределах трехсот рублей - на предприятии в то время в тех же горячих цехах люди зарабатывали куда больше, поэтому вознаграждение от организаторов за проведенные матчи было важным дополнительным материальным стимулом: победа над серьезным соперником могла принести в копилку клуба сумму, сопоставимую со стоимостью автомобиля…

В декабре 1989 года команда «Ротор» стала отдельным юридическим лицом, но по сей день не утеряна связь с вырастившим ее предприятием. До сих пор футболисты обращаются в бухгалтерию РОСПРОФПРОМ - «Титан-Баррикады» за справками для назначения пенсии о стаже и заработной плате. Как теперь выясняется, пенсионное обеспечение у бывших звезд практически не отличается от среднестатистического, и некоторые волгоградские футболисты справедливо недоумевают, почему так скромно оценили их заслуги.

Да, за прошедшие десятилетия многое изменилось в волгоградском футболе, нашей жизни в целом, но игра по-прежнему остается любимой у тысяч работников ФНПЦ «Титан-Баррикады» и их семей. Более опытные специалисты десятилетиями сохраняют ей верность как активные болельщики, в то время как среди молодежи сегодня немало непосредственно игроков, и достаточно активных. Практически в каждом подразделении - своя футбольная команда, которая считает своей честью участвовать в турнире на приз имени Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Георгия Ивановича Сергеева. Этот спортивный праздник в свое время был инициирован Молодежным советом профсоюзной организации предприятия и стал уже традиционным. Матчи проходят в канун дня рождения знаменитого русского конструктора, артиллериста и ракетчика и собирают на трибунах коллег и фанатов футбола. Но подготовка к турниру начинается за несколько месяцев: в нынешнем году, например, профсоюзные лидеры при поддержке администрации предприятия организовали тренировки на поле ООО «Ротор-База» еще с ранней весны. Активными участниками городских соревнований являются и команды «Титан-Баррикады» по мини-футболу, пляжному футболу.

Обладатель победного кубка турнира-2017 им. Г. И. Сергеева - команда опытного завода. Фото: «Титан-Баррикады».

Обладатель победного кубка турнира-2017 им. Г. И. Сергеева - команда опытного завода. Фото: «Титан-Баррикады».

А этот проект реализован только что: учитывая роль предприятия в становлении и развитии волгоградского футбола и неубывающую популярность игры в коллективе, в канун проведения матчей чемпионата мира в Волгограде профком ФНПЦ «Титан-Баррикады» совместно с журналистами корпоративной газеты предприятия объявили конкурс «Яркие мгновения волгоградского футбола». В его рамках конструкторы и станочники, руководители подразделений и профлидеры стали участниками одноименной викторины, авторами эссе о ярких эпизодах, которые связывали их, членов семей и трудовых коллективов с волгоградским футболом и командой «Ротор». Конкурсанты демонстрировали свои футбольные архивы с автографами Льва Яшина, Рината Дасаева и других знаменитых игроков страны, делились с коллегами самыми яркими впечатлениями от игр, рассказывая о предложении руки и сердца любимой девушке на арене стадиона во время матча, о династиях болельщиков и т. д.

22 мая в профкоме прошла церемония награждения победителей, которым были вручены призы с символикой мирового чемпионата.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также