2018-06-04T18:22:59+03:00

Андрей Бочаров: Никаких пивбаров в Горсаду Волгограда не будет!

В кинотеатре "Победа" обсудили будущий облик кукольного театра и Горсада
Поделиться:
Комментарии: comments4
"Пиву нечего делать в детском парке" - сказал, как отрезал губернатор региона."Пиву нечего делать в детском парке" - сказал, как отрезал губернатор региона.Фото: Екатерина СИМОХИНА
Изменить размер текста:

«Сделать Коммунистическую пешеходной зоной», «пивбары из Горсада убрать, а остальным кафе сменить архитектурный облик», «к 2021 году сделать полноценный детский кластер», - это лишь краткий перечень указаний, которые дал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, осматривая здание кинотеатра «Победа» и прогуливаясь по Городскому саду. Сегодня, 4 июня, глава региона с заместителями и архитекторами проверял, как идет подготовка к реконструкции кинотеатра «Победа», который еще пару лет назад решили переформатировать и перенести туда кукольный театр. Перед заседанием Градостроительного совета они решили осмотреть все объекты, чтобы уже точно понимать, что нужно внести в проект планировки будущего парка.

Кружки и секции из здания кинотеатра переехали, можно приступать к его реконструкции. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Кружки и секции из здания кинотеатра переехали, можно приступать к его реконструкции.Фото: Екатерина СИМОХИНА

ИЗ ТЕАТРА НА БАЛ

Идею переформатировать кинотеатр «Победа» в многофункциональный детский центр впервые озвучили в 2016-м, когда окончательно решили, что детские кружки переедут отсюда в отреставрированный ДЮЦ. Сегодня детвора уже занимается в новом центре, и власти принялись за этот памятник архитектуры.

Эксперты говорят: здание хоть и старое, но фундамент и стены крепкие - простоит еще сто лет, надо только обновить. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Эксперты говорят: здание хоть и старое, но фундамент и стены крепкие - простоит еще сто лет, надо только обновить.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Работы много: надо провести обследования, получить заключение госэкспертизы. Давайте, чтобы до конца 2018-го, максимум в первом квартале 2019-го, мы уже провели аукцион и определили подрядчика, который будет этим заниматься, - потребовал Андрей Бочаров.

Впрочем, архитекторы эти два года времени не теряли и уже подготовили предварительный проект реконструкции.

Зал кукольного театра на 240 мест. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Зал кукольного театра на 240 мест.Фото: Екатерина СИМОХИНА

И комнаты, где ты из реальности попадаешь в сказку. Фото: Екатерина СИМОХИНА

И комнаты, где ты из реальности попадаешь в сказку.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Мы проверили – фундамент крепкий, так что здание простоит еще сто лет и в нем можно проводить масштабную реконструкцию. Мы продумали, как здание, где сейчас находится один зал на 600 мест, разделить на части, каждая из которых сможет функционировать независимо друг от друга. Вот здесь будет зал для кукольного театра на 240 мест, - показывает на слайдах главе региона главный архитектор института «Волгоградгражданпроект» Алексей Проценко. – Здесь еще один зал на 80 мест. А за ним – огромный паркетный зал, где можно будет проводить, например, губернаторские елки или балы. Нашли место и для театральных кружков. Предусмотрели и установку самого современного звукового и светооборудования. При этом мы постарались сильно не менять облик здания, ни внутри, ни снаружи – сохранив его аутентичность.

Губернатору представленный проект понравился, лишь попросил добавить в него «детства»:

- Сказка должна быть во всем. Поиграйте еще с цветами. Это же не административное здание, это же не дом советов!

Будет и второй зал для представлений - на 80 мест. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Будет и второй зал для представлений - на 80 мест.Фото: Екатерина СИМОХИНА

КАФЕ – ТОЛЬКО С МОРОЖЕНЫМ

И если с реконструкцией здания кинотеатра практически определились, то проект планировки территории вокруг него, сегодня только предстоит «нарисовать». И первое, на что снова наткнулись чиновники, пытаясь попасть в Горсад, это «Harat's pub». Он расположился прямо поперек пешеходной зоны на улицы Коммунистической.

- Никакого пива здесь не будет! Не должен у детского центра располагаться рассадник того, чему детей учить нельзя! – сказал Андрей Бочаров.

И тут же посоветовал главе администрации Волгограда Виталию Лихачеву начинать «договариваться» с владельцами этих заведений.

- Тем, кто согласится добровольно – предоставить возможность переехать в другое место, кто не согласится – мы в рамках законодательства имеем право изъять ту землю, на которой они сейчас работают. Вот и все, - подсказал коллеге «как» положительно решить этот вопрос.

Улицу Коммунистическую будут освобождать для пешеходного бульвара и детского парка. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Улицу Коммунистическую будут освобождать для пешеходного бульвара и детского парка.Фото: Екатерина СИМОХИНА

В планах чиновников – сделать улицу Коммунистическую пешеходной, а пивбар сейчас закрывает этот бульвар. Так что он первым пойдет под снос. Другие кафе, возможно, оставят, но при условии, что они полностью сменят ассортимент и облик – под стать отреставрированному кинотеатру и остальным зданиям городской архитектуры, расположенным по периметру Горсада.

К концу года должна проработать проект нового детского парка на основе Горсада. Фото: Екатерина СИМОХИНА

К концу года должна проработать проект нового детского парка на основе Горсада.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Архитекторы уже взялись готовить проект планировки этой зоны, которая объединит Горсад, Комсомольсикй сад и Сурский сквер. Есть предложение сделать там велодорожки, и сухие фонтаны с подсветкой, арки из живых цветов, клумб.

- Мы начали работу с ДЮЦа и продолжим благоустройство дальше по улице. Остается только здание Росгосцирка, которое бы тоже привести в порядок, но оно имеет федеральное подчинение. Хотя мы и этим вопросом уже занимаемся, - заявил Андрей Бочаров.

На реализацию задуманного дал три года, - чтобы к 2021-му в центре Волгограда появился настоящий микрорайон для отдыха с детьми. А чтобы не затягивать вопрос, предложил через три месяца провести следующее заседание Градостроительного совета, на котором уже будут предметно обсудить проект благоустройства этой территории.

 
Читайте также