Общество23 мая 2018 9:00

Волгоград - первый в России по количеству автобусов на природном газе

Использование природного газа на транспорте позволяет сократить объем вредных выбросов в атмосферу в десять раз
Стоимость одного кубометра EcoGas обходится автовладельцам Волгограда и Волгоградской области всего в 14,5 рубля. Автор фото: Олег Белов

Стоимость одного кубометра EcoGas обходится автовладельцам Волгограда и Волгоградской области всего в 14,5 рубля. Автор фото: Олег Белов

Волгоград готовится принять важнейшее спортивное событие этого лета, для которого в городе проведена большая подготовительная работа: построен новый стадион, отремонтированы дороги, обновлен автобусный парк.

А передвижение участников и футбольных болельщиков в Волгограде обеспечит самое большое количество экологичного пассажирского транспорта в России – 494 автобуса, использующих в качестве топлива природный газ – EcoGas.

Заправку транспорта во время мероприятия обеспечат 5 газозаправочных объектов «Газпрома»: 4 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) на ул. им. Неждановой, на ул. 40 лет ВЛКСМ, в пос. Саши Чекалина, п. Волжский. Также планируется использование мобильного формата доставки топлива по маршруту движения экологичных автобусов. Для этого в Тракторозаводском районе на ул. Ленина строится специальная площадка для размещения передвижного автогазозаправщика (ПАГЗ), который ежедневно сможет обслуживать до 60 единиц техники. Это позволит организовать бесперебойную работу пассажирского транспорта в дни проведения футбольного первенства. В дальнейшем на месте площадки ПАГЗ планируется строительство современного газозаправочного комплекса «Газпром».

Передвижение участников и болельщиков в Волгограде обеспечат 494 автобуса, использующих в качестве топлива природный газ EcoGas. Автор фото: Олег Белов

Использование природного газа на транспорте – общемировой тренд, сегодня это единственный доступный вид топлива, соответствующий стандарту «Евро-6». Использование природного газа позволяет сократить объем вредных выбросов в атмосферу в 10 раз. При этом стоимость одного кубометра EcoGas обходится автовладельцам всего в 14,5 рублей. Экономия от использования природного газа в качестве моторного топлива в дни проведения мероприятия позволит сократить топливные затраты на 41 млн рублей.

EcoGas – это готовое моторное топливо, которое поступает на заправку напрямую с месторождений по газопроводам. На газозаправочной станции природный газ очищается, осушается и сжимается. Благодаря газообразному состоянию EcoGas невозможно испортить некачественными добавками, у него всегда стабильно высокое качество.

Всего во время проведения футбольного первенства передвижение участников и болельщиков обеспечат около 1400 автобусов, работающих на природном газе. Подобный опыт успешно применялся при проведении Чемпионата мира по футболу в Сеуле в 2002 году, на Всемирной летней Универсиаде в Казани в 2013 году, а также при транспортном обеспечении ряда Олимпийских игр.

В соответствии с мировыми стандартами организации мероприятий такого уровня особое внимание уделяется внедрению экологичных технологий в максимальное количество обслуживающих сфер. Транспортная инфраструктура является одним из приоритетных направлений развития. В этом году Россия сможет продемонстрировать мировой общественности свое эффективное решение вопроса экологической логистики во время главных футбольных соревнований.