2018-04-17T17:26:11+03:00

В Волгограде могут закрыть еще 30 опасных торговых центров

Прокуратура и пожарные направили иски в суды
Сергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
В судах сейчас находятся еще 30 исков прокуратуры и МЧСВ судах сейчас находятся еще 30 исков прокуратуры и МЧСФото: Андрей ПЕТРОВ
Изменить размер текста:

В общественной палате Волгоградской области обсудили итоги недавних проверок торговых и развлекательных центров, которые прокатились по стране после пожара в Кемерове. Председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Андрей Куприков пригласил на встречу и МЧС с прокуратурой, и директоров торговых центров. Правда, последние решили, что обсуждать нечего. Кроме директора «Акварели» никто не пришел.

- 26 марта губернатор поставил задачу провести проверки соблюдения правил пожарной безопасности в социальных объектах, крупных торговых центрах, и тренировки действий персонала в случае пожара, - пояснил Андрей Куприков. – Хотелось бы услышать, какие нашли нарушения, и какие сделаны выводы.

По словам начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по региону Эльдара Киреева, в ходе совместных с прокуратурой проверок было обследовано 192 объекта, нарушения выявлены на 186:

- Основные нарушения – ненадлежащее состояние путей эвакуации и неработоспособность систем противопожарной защиты, - доложил представитель МЧС.

По его словам, с 2007 года МЧС не участвует в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию торговых центров. Что же касается последующих проверок, то все торговые центры региона, за исключением ТЦ «Акварель» - субъекты малого бизнеса, проверять которые можно лишь раз в три года, или же по обращениям жителей, поручению президента, правительства, или прокуратуры. Ответственность за безопасность лежит на руководителе конкретного молла, именно он отвечает за то, что в случае пожара все системы сработают так, как надо.

- Закрыли на время объекты мы лишь в тех случаях, где на устранение нарушений нужно много времени, или же они носят грубейший характер, - уточнил начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Волгоградской области Дмитрий Васютенко. – Сейчас запрет на эксплуатацию зданий наложен на ТРЦ «Семь звезд», кинотеатр ТРЦ «Европа Сити Молл», «Киндер молл», «Китай Город» и кинотеатр «Киномакс». Однако в суде у нас еще ряд исков о закрытии. Запреты будут сняты, как только собственники устранят все выявленные нарушения. Как скоро это будет сделано – сложно сказать. Уложатся за неделю – мы будем только счастливы. Но, как показывает практика, устранение подобных нарушений – процесс достаточно длительный.

Кстати, после проверок сотрудники прокуратуры всерьез задумались о том, что пора менять существующее законодательство о пожарной безопасности. Крупные торговые центры нужно проверять раз в год, поскольку эти объекты посещает большое количество людей. А в состав комиссии по вводу зданий в эксплуатацию хорошо бы вернуть сотрудников МЧС, чтобы они заметили нарушения еще на стадии проектирования и строительства торговых центров.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Около 2000 нарушений норм и требований пожарной безопасности выявили прокуратура и МЧС по итогам проверки.

Более 300 представлений об устранении нарушений закона внесли проверяющие.

Возбуждено около 30 административных производств, 30 исков с требованием устранить все выявленные нарушения направили в суды.

 
Читайте также