2018-04-11T16:39:43+03:00

Разноцветные клены, сакура и магнолии: ЦПКиО готовят к посадке деревьев и продолжают монтаж колеса обозрения

По словам концессионера, к 9 мая парк перестанет напоминать поверхность Луны и станет красивым местом
Колесо запустят уже на майских праздниках.Колесо запустят уже на майских праздниках.Фото: Екатерина СИМОХИНА
Изменить размер текста:

Гул экскаваторов и бульдозеров, скрежет лопат. Горы земли. В некогда тихом зеленом уголоке на берегу Волги глобальная реконструкция. 23 спецмашины и 67 рабочих спешно пытаются успеть к 9 мая облагородить ЦПКиО. Ровняют землю под асфальт и посадку деревьев, собирают колесо обозрения, устанавливают бордюры. Осталось немного времени, а работы еще непочатый край.

- Нам предстоит к майским праздникам привести территорию в порядок, чтобы она выглядела не как поверхность Луны, а чтобы это было похоже на красивый парк, - встречает журналистов генеральный директор ООО «Парк» Петр Пигалев, показывая свои «владения». Прошлым летом городские власти отдали ему эту землю в концессию.

- Не секрет, что весна нас немножко подвела. Активные работы начались в начале апреля, - продолжает Пигалев. - В этом году наша задача парк почистить. Чтобы он начал дышать. Чтобы это превратилось из некой непонятной лесополосы в пространство, которое бы читалось. Архитектурно читалось.

Петр Пигалев обещает привести в порядок парк к 9 мая. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Петр Пигалев обещает привести в порядок парк к 9 мая.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Это пространство по первоначальным планам должно оформиться к 9 мая. Однако во время последней инспекции губернатор Андрей Бочаров и глава городской администрации Виталий Лихачев намекнули Пигалеву, что хотели бы видеть порядок на этой территории раньше – к первому тестовому матчу 21 апреля. Ведь именно здесь через ЦПКиО, проходит «дорога болельщика» к стадиону «Волгоград Арена».

«ЧЕРТОВО КОЛЕСО» БУДЕТ РАБОТАТЬ КРУГЛЫЙ ГОД

Уже на 30 апреля запланирован тестовый запуск Колеса обозрения. Это первый аттракцион, который появится в парке.

- На сегодняшний день мы завершаем работы по монтажу опорно-пространственных конструкций и уже на этой неделе приступим к монтажу центральной оси, а в дальнейшем фермы, к которой будут подвешиваться 20 кабинок, - рассказал Пигалев корреспонденту "КП-Волгоград". Сами кабинки пока стоят на земле за забором. Сделаны по спецзаказу для нашего города, о чем гласит надпись «Волгоград» на их борту.

Кабинки эксклюзивные - для нашего города. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Кабинки эксклюзивные - для нашего города.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Как обещает директор парка, вид с колеса будет открываться фантастический: как на ладони будет не только Волгоград, но и Волжский, и ГЭС. Колесо на 50 сантиметров будет выше «Волгоград Арены». А эксплуатироваться оно будет круглый год . Рассчитано на работу при морозах до -15. Кабинки оборудованы системой кондиционирования и обогрева. А еще динамиками, из которых можно будет слушать рассказы о достопримечательностях города.

Конечно же, перед тем, как начать катать на нем посетителей, аттракцион пройдет все проверки и получит сертификат безопасности. К ней предъявляли повышенное внимание. Пришлось повозиться с фундаментом.

- Три раза перерасчитывали фундамент исходя из исследования поведения грунта. Здесь же весь грунт насыпной. Во время работы обнаружили фрагменты Нобелевского городка с пустотами, - рассказывает Пигалев, уверяя, что колесо надежно закреплено, и его посетителям опасаться нечего. К тому же они будут изолированы в своих кабинках от всех конструкций, а ход у колеса будет очень плавный, поэтому все обойдется без экстрима.

ЯПОНСКИЙ САД ИЗ МАГНОЛИЙ И КАТАЛЬПОВЫЕ АЛЛЕИ: ДЛЯ ЧЕГО В ПАРКЕ ПРОСЕЯЛИ ВСЮ ЗЕМЛЮ

Вокруг колеса десятки рабочих из Средней Азии усердно перекидывают лопатами землю. Ее вокруг очень много, будто где-то вырыли огромный котлован.

- Мы проделали много предварительной работы. Осенью сняли плодородный грунт, за 5 месяцев было просеяно свыше15 кубометров грунта уникальным ковшом. Отделили землю от корней, камней и всего остального. И добавили удобрения для улучшения плодородного слоя. Здесь была проблема – отсутствие плодородной почвы, - рассказывает директор парка.

Весь грунт просеяли и удобрили перед посадкой деревьев. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Весь грунт просеяли и удобрили перед посадкой деревьев.Фото: Екатерина СИМОХИНА

К посадке растений приступят уже на днях. Как обещает ландшафтный архитектор ООО «Парк» Ольга Медведицкова, деревья здесь будут сажать уже большие. Так что парк быстро станет зеленым. Напомним, за зиму здесь вырубили больше половины деревьев.

- Мы планомерно подготавливаем территорию – ровняем землю, прокладываем полив, ставим бордюры и формируем дорожки, - рассказывает Медведицкова. - Потом планируется высадка растений. Мы стараемся максимально сохранить старые растения, которые жизнеспособны. Которые эстетически привлекательны и не заражены никакими болезнями. Оставили то, что мы можем потом использовать в процессе озеленения для создания красивых композиций.

По словам архитектора, всего в ЦПКиО высадят более 350 видов растений. А их количество измеряется сотнями тысяч. Одних многолетников здесь появится 150 тысяч.

- Мы не будем сажать маленькие деревца, которые вырастут к концу нашего концессионного соглашения. Мы хотим, чтобы парк выглядел красиво уже сейчас. Чтобы людям было приятно здесь находиться, и чтобы они не ждали годы, когда на лавочках можно будет в тени посидеть .

Так что деревья будут сажать уже со сформированной кроной. Только быстрорастущие сорта, и только подходящие под наш климат. Если раньше деревья буквально выживали в засухе и на строительном мусоре, теперь благодаря поливу и удобрениям встряхнутся даже «старички».

Специалисты по ландшафту обещают здесь посадить клены разных пород, разбить японский садик, в котором будут расти сакура, магнолии, азалия, древовидные пионы. Готовят к посадке липы и клены, и конечно же хвойники – легкие парка.

Уже 9 мая волгоградцы согут оценить всю эту красоту. В День Победы здесь пройдет первый большой праздник, откроется этнографическая зона парка и пройдет фестиваль еды. Так как большинство дорог в этот день перекроют (какие именно - читайте в материале "КП-Волгоград"), пройдет через парк большинство болельщиков, которые пойдут на большой футбол. Напомним, 9 мая на "Волгоград Арене" состоится финал Кубка России по футболу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также