2018-04-06T12:30:02+03:00

Вы слыхали, как поют дельфины?

У волгоградцев появилась возможность оценить вокал морских артистов
Фото: Лариса РОДИНА.Фото: Лариса РОДИНА.
Изменить размер текста:

Московский дельфинарий открыл гастроли в Волгограде благотворительным представлением для юных жителей Дзержинского района, многие из которых воспитываются в многодетных и приёмных семьях, а также для детей с ограниченными физическими возможностями.

Шоу начинается сразу, как только вы оказываетесь перед сценой в виде большой чаши, где морскую гладь рассекают шустрые дружелюбные черноморские дельфины афалины Линда и Голиаф. Белый северный кит Гера перед началом представления была более сдержана в эмоциях, 800- килограммовая звёздочка лишь изредка показывалась на поверхности, вызывая и у детей, и у взрослых особый восторг.

Открыл представление восходящая звезда шоу -- морской котик Марсель, для которого это выступление было дебютом. Он самый молодой артист труппы. Марсель справился с волнением, показал головокружительные трюки и станцевал под аккомпанемент хлопков детских ладошек зажигательный рок-н-рол.

Дельфины прыгали через обручи, крутили кольца, отфутболивали плавниками мячи, рисовали картины, танцевали танго и даже пели. Фото: Лариса РОДИНА.

Дельфины прыгали через обручи, крутили кольца, отфутболивали плавниками мячи, рисовали картины, танцевали танго и даже пели. Фото: Лариса РОДИНА.

Показательные выступления дельфинов начались с интерактивной разминки, в которой активное участие принимали зрители. Своими хлопками они подбадривали артистов, которые совершали прыжки через обручи, закрепленные под куполом дельфинария, виртуозно крутили кольца, отфутболивали плавниками мячи в зрительный зал, рисовали картины, танцевали танго и даже продемонстрировали свои уникальные вокальные данные. Номера, которые стали кульминацией шоу, вызывали восторг у зрителей. Самыми зрелищными были акробатические кульбиты тренеров и их талантливых морских воспитанников, а также стремительные гонки в бассейне на спинах дельфинов. Но словами не описать ту энергетику, которая царила в зале во время шоу. Это надо видеть. Дети пришли в дельфинарий в предвкушении волшебного зрелища и их ожидания сполна оправдались.

Шатёр дельфинария расположился на площадке перед ТРК КОМСОМОЛЛ. Фото: Лариса РОДИНА.

Шатёр дельфинария расположился на площадке перед ТРК КОМСОМОЛЛ. Фото: Лариса РОДИНА.

После каждого трюка тренеры Лидия Сычёва и Ринат Шарифов награждали своих воспитанников рыбкой, одобрительно поглаживали и целовали в мокрые носы. Такие трогательные отношения с ластоногими артистами – замечательный урок доброты для подрастающего поколения. Все номера морские артисты отработали безукоризненно, во всём слушаясь своих наставников. При этом известно, что дельфины -- единственные млекопитающие, которые абсолютно не поддаются дрессировке.

-- Дрессировка – это, когда животное заставляют что-то сделать. Мы с ними общаемся, тренируем. Дельфинов заставить что-то сделать нельзя ни за какую самую вкусную рыбку, -- говорит тренер Лидия Сычева. -- С ними надо играть. Они как дети, их нужно увлечь, и постоянно поддерживать это желание играть. Они как люди, со своим характером, своим настроением, которое также как у нас меняется. Линда и Голиаф -- пара. И случается по-семейному ссорятся, ругаются на свом языке. В такие моменты они будут прыгать через обручи, но наотрез отказываются танцевать вместе танго. Но потом мирятся, и номер работают с настроением, даже страстью. Я с дельфинами уже десять лет. Это больше чем профессия. Жизни без них я уже не представляю. Они, как дети каждую минуту ждут, что их приласкают, зовут поплавать с ними, поиграть.

Тренер Лидия Сычева. Фото: Лариса РОДИНА.

Тренер Лидия Сычева. Фото: Лариса РОДИНА.

Как рассказал импресарио программы «Шоу дельфинов» Александр Баршай, для того, чтобы представление в Волгограде состоялось, в течение двух месяцев шла активная работа по монтажу уникального инженерного объекта, который разработали и создали учёные и специалисты ВПК. На сегодняшний день это самый крупный передвижной дельфинарий в Европе с объёмом бассейна в 600 тонн морской воды. За десять лет работы компании шоу дельфинов посетило многие города России, гастроли ластоногих артистов проходят и за рубежом.

-- В каждом городе, где мы начинаем выступления, первое представление, по нашей традиции, является благотворительным. Волгоград – легендарный город, выстоявший в жестокой битве. И мы в дань уважения к подвигу защитников Сталинграда, планируем провести в канун Дня Победы ещё один благотворительный показ, -- поделился планами Александр Баршай.

Глава администрации Дзержинского района Волгограда Сергей Тацкий поблагодарил дирекцию московского дельфинария за добрый подарок детям в дни весенних каникул, пожелал коллективу достижения новых творческих высот.

Шатёр дельфинария расположился на площадке перед ТРК КОМСОМОЛЛ. Представления будут проходить три месяца. Но не откладывайте посещение представления. Подарите себе и своим детям встречу с летом, морем и самыми умными и добрыми животными на свете.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также