2018-04-04T14:32:16+03:00

Глава МЧС Владимир Пучков посетил пострадавший от паводка хутор в Волгоградской области

И попросил волгоградских спасателей и властей не расслабляться
Екатерина СИМОХИНАСергей ВИКТОРОВ
Андрей Бочаров и Владимир Пучков осмотрели пострадавший от паводка хутор БезымянкаАндрей Бочаров и Владимир Пучков осмотрели пострадавший от паводка хутор БезымянкаФото: Екатерина СИМОХИНА
Изменить размер текста:

В среду, 4 апреля в Волгоградскую область, которую уже четвёртые сутки затапливает талыми водами, прилетел глава МЧС России Владимир Пучков. Прямо в аэропорту он пересел на вертолет и вместе с волгоградским губернатором Андреем Бочровым главой МЧС области Олегом Гребенюком облетел регион. Размах бедствия (а сейчас режим ЧС ввели в трех районах области) оценили с высоты. А потом приземлились в хутоое Безымянка. Сегодня здесь вода спала, и люди вернулись в свои дома. Однако из-за дождливой погоды сворачивать ПВР здесь не спешат. А спасатели продолжают укреплять берег реки Безымянки, которая находится как раз посреди хутора.

Местные жители не припомнят такой большой воды с 90-х годов Фото: Екатерина СИМОХИНА

Местные жители не припомнят такой большой воды с 90-х годовФото: Екатерина СИМОХИНА

- Еще в воскресенье, 1 апреля, нас начало топить. Талая вода из степей потекла в речку, а она у нас заиленная, чистить надо. Вышла из берегов, - рассказывают местные жители.

Бочаров и Пучков сели в лодку и прокатились по Безымянке, чтобы убедиться, что русло реки расчищено.

-Сейчас начнут таять снега в Саратовской и Воронежской областях, - заявил Андрей Бочаров. – Нужно снова расчищать русла рек, иначе они забьются ветками и вода снова поднимется. Я сейчас в рамках режима ЧС дам поручение, чтобы занялись этой работой. Пока же всем миром, под руководством специалистов МЧС, администраций, местных жителей, фермеров, ситуацию удалось нейтрализовать. Хотя мы ожидаем вторую волну паводка и понимаем, что в течение следующих десяти суток у нас возможно очередное повышение уровней воды. Сегодня у нас подтоплены пять районов, а в общей сложности их будет 10-12. В трех районах уже действует режим ЧС. Со своей стороны мы и дальше будем наращивать группировку сил и средств, чтобы нейтрализовать ситуацию.

Пункты временного размещения готовы принять всех нуждающихся Фото: Екатерина СИМОХИНА

Пункты временного размещения готовы принять всех нуждающихсяФото: Екатерина СИМОХИНА

-Таяние снега продолжается, плюс к этому идет дождь и прогноз в целом пока неблагоприятный, - отметил Владимир Пучков. - Поэтому расслабляться не стоит, работы продолжаются. Во многих домах остались пожилые люди, им нужно организовать доставку продовольствия, необходимых медикаментов. Каждый должен получить все, что ему требуется в этих условиях.

Я попрошу взять под особый контроль пруды-накопители. Если вдруг потребуется какая-то помощь федерального центра – обращайтесь. Ситуация очень напряженная, и слаженная совместная работа является гарантией успеха в решении всех возникающих проблемных вопросов, - продолжил министр. – Цель нашей работы – оказание помощи людям, все системы социального обеспечения должны работать стабильно. Я знаю, что вы даже пенсию на тракторах доставляли. Это один вопрос. Второй – нужно дополнительно поработать с многодетными семьями, потому что именно в этот период необходимо обеспечить безопасность детей.

Спасатели и местные жители строят дамбы по берегу реки Фото: Екатерина СИМОХИНА

Спасатели и местные жители строят дамбы по берегу рекиФото: Екатерина СИМОХИНА

А потом губернатор и министр МЧС отправились в пункт временного размещения пострадавших, расположившийся в школе. Здесь они встретились с жителями, которые подсчитывают ущерб от разгула стихии. Возместят его только тем, у кого вода стояла в домах. Тем, у кого затопило погреба и подвалы, сараи с зерном и сенники ничего не положено

-Наш переулок Березовый затопило полностью, - жалуется жительница Безымянки. – Мы, честно признаться, и не ждали, что будет такая большая вода. С 90-х годов нас топит пятый раз и первый – так сильно. Вода никогда не доходила до курятника, а сейчас дошла и до него.. Благо, куры на насестах разместились, не утонули. Погреб по самую крышку залило, зерно подмокло, сено… В соцзащите сказали – раз вода в дом не зашла, то и помощи не будет никакой. А дом уже трескаться начал… Жутко…

Добавим, что по словам Андрея Бочарова, река Безымянка включена в список рек, русла которых будут расчищены:

Спасатели готовы оказать пострадавшим от паводка всю необходимую помощь Фото: Екатерина СИМОХИНА

Спасатели готовы оказать пострадавшим от паводка всю необходимую помощьФото: Екатерина СИМОХИНА

-Она проходит через населенный пункт, поэтому мы включили ее в список рек, нуждающихся в расчистке, - уточнил губернатор. – Расчищать ее будем в плановом порядке, исходя из установленной очередности и возможностей бюджета.

Напомним, в зоне затопления оказался 31 населенный пункт. В последние три дня самая сложная обстановка сложилась в Кумылженском, Фроловском и Михайловском районах области. Там уже ввели режим ЧС. Заливает и Еланский район. В зоне бедствия проживает более двух тысяч человек. Под воду ушли более 2,6 тысячи подворий. Затопило и восемьсот жилых домов. Там, где залиты котлы и нет отопления, люди вынуждены покидать свои жилища. Из зоны бедствия эвакуировано уже более 350 человек, в том числе 105 детей. В ближайшие дни ситуация может еще более осложниться.

Жителям побоещали подвозить продовольствие и необходимые лекарства Фото: Екатерина СИМОХИНА

Жителям побоещали подвозить продовольствие и необходимые лекарстваФото: Екатерина СИМОХИНА

На заседании рабочей группы правительственной комиссии было принято решение ввести режим ЧС на территории всей Волгоградской области. До полной ликвидации последствий паводка в регионе останутся прибывшие силы спасателей из Саратова и Ростова. Кроме того, в ближайшее время в Волгоградскую область прибудут дополнительные силы МЧС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Волгоградской области самый сильный паводок за 15 лет

К пострадавшим от паводка волгоградцам едут спасатели из Ростова и Саратова

В Волгоградской области из-за паводка ввели режим повышенной готовности

Паводок в Волгоградской области распространился на три района

В Волгоградской области паводком размыло две дамбы

 
Читайте также