2018-04-03T11:10:59+03:00

Паводок в Волгоградской области распространился на три района

Из берегов вышли реки в Ольховском и Киквидзенском районах
Сергей ВИКТОРОВ
Когда-то спокойные малые реки превратились в бурлящие потокиКогда-то спокойные малые реки превратились в бурлящие потокиФото: Андрей ПЕТРОВ
Изменить размер текста:

В Волгоградской области развивается весеннее половодье. Первым от удара стихии пострадал Кумылженский район, где из-за затопления населенных пунктов введен режим чрезвычайной ситуации. По прогнозам синоптиков, в ближайшие день-два большая вода придет в Ольховский и Киквидзенский районы. Сложная ситуация – в Иловлинском, где побывал корреспондент «КП-Волгоград».

Талой воды в районе очень много. Она везде – в придорожных кюветах и канавах, на полях и балках. Реки Сакарка, Тишанка, Иловля, которые летом можно чуть ли не перепрыгнуть, сейчас превратились в бурлящие потоки, готовые снести все на своем пути.

Вода местами едва-едва не переливается через дороги Фото: Андрей ПЕТРОВ

Вода местами едва-едва не переливается через дорогиФото: Андрей ПЕТРОВ

Село Краснодонское на берегу Тишанки. По словам главы местной администрации Владимира Глазкова, ситуация с паводком в селе не катастрофическая, но заслуживающая внимания:

-Пик паводка был несколько дней назад, - рассказывает глава поселка. – Потом вода немного ушла, а затем выше по течению пробили затор, и вода снова хлынула по руслу. Мне и начальство, и МЧС говорили, мол, чего ты панику поднимаешь. Я ж родился здесь, и вырос. Потом участковым здесь работал. И знаю, что и как бывает. Спасибо, три года назад мы сделали кое-какие противопаводковые мероприятия, вал земляной. В этом году, как могли – земля мерзлая еще – его чуть подняли и продлили. Это помогло. Иначе…

А где-то дороги уже нет - смыло Фото: Андрей ПЕТРОВ

А где-то дороги уже нет - смылоФото: Андрей ПЕТРОВ

А как может быть иначе – наглядно иллюстрирует сельская дорога в селе Песчанка, всего в каких-нибудь пяти километрах от Иловли. Если асфальтовая дорога, ведущая к селу, еще держится, хотя вода уже вплотную поднимается к трассе, то дамбу на грунтовой дороге смыло. В качестве предупредительных знаков на дороге – бетонные блоки, а вместо насыпи – обрыв глубиной метров восемь. В случае чего – костей не соберешь. Да и дальше, ниже по течению, сколь хватает глаза – вода, вода, вода…

В хуторе Желтухин вода уже затопила несколько домов Фото: Андрей ПЕТРОВ

В хуторе Желтухин вода уже затопила несколько домовФото: Андрей ПЕТРОВ

В хуторе Желтухин, что фактически стал пригородом Иловли, вода уже зашла в несколько домов. Глубина – примерно полметра. А вот одна из дорог, соединяющих хутор и райцентр, скрылась под водой. Форсировать мутные потоки талой воды не решаются даже местные УАЗики. Дачные участки на улице Заречной хутора тоже оказались под водой. Лишь дворовые собаки, которых хозяева оставили зимовать на дачах, нарушают зловещую тишину своим недружелюбным лаем, перемежаемым жалобным скулением откуда-то со стороны затопленных участков. Видимо, какое-то животное оказалось во власти водяного плена.

Короткая дорога до Иловли - тоже под водой Фото: Андрей ПЕТРОВ

Короткая дорога до Иловли - тоже под водойФото: Андрей ПЕТРОВ

По лужам медленно бредет пожилая пара. Женщина, Людмила Голикова, охотно вступает в разговор с корреспондентом «Комсомолки»:

-Мы тут с октября всего живем, так что это наша первая весна, - говорит женщина. – С соседями разговаривали, они говорят, что много воды в начале двухтысячных было, и в 2011. Тогда много домов подтопило. Сейчас вроде пока нормально. Мы, слава богу, живем выше, к нам пока вода не дошла. А вообще, здесь же, в основном, дачи были. Это сейчас строиться начали. Может, попозже и насыпь сделают, чтобы вода не заходила. Мы уже собираемся по весне участок сантиметров на 30 поднять. Все спокойнее будет.

Высокие резиновые сапоги - спасение для местных жителей Фото: Андрей ПЕТРОВ

Высокие резиновые сапоги - спасение для местных жителейФото: Андрей ПЕТРОВ

В это время на незатопленный пятачок суши заезжает серебристая «Лада Гранта». Пожилой мужчина деловито переобувается в рыбацкие сапоги-заброды, достает из багажника бутылку воды, несколько пакетов с едой, и отправляется вброд через огромную лужу к большому старому дому. Паводок-паводком, а жизнь-то продолжается.

В самой Иловле река затопила дачи Фото: Андрей ПЕТРОВ

В самой Иловле река затопила дачиФото: Андрей ПЕТРОВ

В самой Иловле много воды лишь на окраинах. Одноименная речка, уже затопившая дорогу, вот-вот выйдет из берегов. До уровня дороги в разных местах Иловли – от полутора метров до нескольких сантиметров. До жилых домов еще прилично, но кто знает, что там, выше по течению? Сколько там еще воды? Да и синоптики в ближайшие три дня обещают дожди.

И вот-вот пойдет дальше, в город Фото: Андрей ПЕТРОВ

И вот-вот пойдет дальше, в городФото: Андрей ПЕТРОВ

Пока же спасатели и метеорологи лишь констатируют: 3 и 4 апреля в результате развития весеннего половодья уровень воды в реке Кумылга сохранится в пределах опасных отметок и выше, а в реках Ольховка и Бузулук в Ольховском и Киквидзенском районах – достигнут их. Половодье в Волгоградской области продолжается.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также